野菜の煮汁は絶対に捨てない、と誓ったあの日「500文字の読書感想文」-最強の野菜スープ#76
小学生の頃は、野菜が好きではなかった
白米、肉、刺身、麺類、が大好きで、野菜とは無縁の人生を送っていた
だが、大人になり、食事改革を始めてから、野菜が大好きになった
今でこそ自慢ではないが、他の人より野菜は多く食べている方だと思う
それこそ350グラムが国の基本として設けられているが、少なくとも500gくらいの野菜は食べている
今では毎朝丼一杯の野菜を食べている
かつてカツ丼や豚丼、海鮮丼が丼一杯だったが、今では全く違う
私は毎朝茹で野菜を食べることにしている
そこに、オリーブオイル、MCTオイル、アマニ油、リンゴ酢、塩、故障、をかけて、茹で野菜を食べている
ただ、今までは茹でた煮汁は捨てていた
これが盲点だったのだ
野菜の煮汁こそ、栄養がたくさん詰まっている
これを知った時の衝撃は、メロンパンにメロンが入っていないくらいの衝撃だ
だから、野菜の煮汁はとっておき、朝の味噌汁に使用するようにしている
そしてこの野菜の煮汁で作る味噌汁が、抜群にうまいのだ!!!!
健康にもなり、食が楽しく美味しい!
今では毎朝野菜を食べること、食事をすることが楽しみで仕方がないのだ!!