「手当食」は、薬に頼らない生活の一歩
どのぐらいの不調でお薬を飲みますか?
●頭痛
●喉痛
●腹痛
●腰痛
季節の変わり目で心の落ち込みも
プラスされたりして。。。
体調に変化があると、
薬飲んだ方がいいかな~?って
思う方もいらっしゃるかと思います。
ですが、まず台所でできることがあります。
濃いめのお味噌汁を飲んでみる
梅干しをお湯に入れて飲んでみる
梅醤番茶を飲んでみる
お味噌と梅干しは最強です!
中でも、梅醤番茶は
「梅醤」は、よく効く「妙薬」です。毎朝1杯の「梅醤」で健康になる
と、おばあちゃん世代、
それよりももっと前の世代のころから言われています。
昔から「手当食」が使われてきました。
たくさんの「手当食」がある中
梅干しと天然醸造の醤油を合わせてつくられた
「梅醤」は胃腸の妙薬と重宝されてきました。
梅干しには胃腸を整える働きのほか、
強力な殺菌作用があります。
家庭の常備薬でもある梅干しに、
醤油の入ったものが「梅醤」です。
醤油には、
発酵の間に数十種類もに分解されています。
「手当食」をうまく生活に取り入れるこつは、
身体の声をいち早くキャッチして
あれ?ちょっとおかしいなぁ~って思ったら、
早めに飲むことをおすすめします。
ちなみに、梅醤番茶は自然食品店やネットなどで買うことができます。
お湯を注ぐだけで良い手軽にできることなので、
一家に一本常備して置いてはいかがでしょうか?
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