北海道のとうもろこし3種でコーンポタージュを作って飲み比べしてみました!
北海道のお客様からのとうもろこし。
今年もやってきました~!!
嬉しい~!!
北海道のとうもろこし
心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。
今年も北海道のお客様からとうもろこしが届きました~!!
いやもう、ほんと嬉しい!!
いつもならお客様や友人たちにもプレゼントするのですが、誰にも合わない…
ということで、明日会うまるちゃん先生の分以外を持ち帰ることに…。
キャリーに入れて(笑)
まぁまぁ重かった…(笑)
3種類のとうもろこしの名前がまたかわいい!
ピュアホワイト、恵味(めぐみ)、歩味(あゆみ)。
去年いただいて、めちゃくちゃ美味しかったのです!!
北海道すごいわぁ~♡
プロのレシピでコンポタを作る!!
このステキなとうもろこしちゃんたちを、私のような凡人のレシピで調理するのは申し訳なく…
ということで、ググってみた~!!
やっぱり三國さんのレシピでしょ~!!ということで、YouTubeをしっかり見て作りました。
「え?!これだけ??」というシンプルなレシピで、本当に美味しくできるかな…と少々不安が…
それぞれのとうもろこし2本ずつ使って、3種類のコーンポタージュを作りました!
めっちゃ美味しいや~ん♡
スプーンを持ったまま倒れそうでした…。
コンポタの飲み比べなんて、贅沢すぎる~!!
ランチョンマットまで黄色ではないか…。
あとで気づきましたが、恵味ちゃんと歩味ちゃんの置き場所が逆でした…。
茹でたとうもろこしも3種類。
深鍋フライパンがひとつしかなく、それぞれ湯で時間が違うので3回に分けて茹でました。
ということで、茹でたてを切って、キッチンでそのままもぐもぐ…。
はぁ~美味しすぎる~♡
しあわせすぎる~~~♡
パンフレットを熟読して、しっかりと味を感じながら、茹でているとうもろこしをひっくり返す…を繰り返しました。
とうもろこしの効能
薬膳的に見ると、とうもろこしは今の季節にピッタリなんです。
胃腸を整えて、水分代謝を高めて汚れた水を排泄してくれます。
汚れた水が出るとむくみやだるさが解消され、胃腸が整って食べたものからエネルギーを作り出せるので疲労回復もします!
たくさんスープを作ったので、1回分ずつチャック付き袋に入れて冷凍にしておきます。
しばらく冷製ポタージュを楽しめそうです♪
おしまい。
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