
薬膳酒粕クリチを渡したら、いぶりがっこチーズが返ってきた!
何を思ったか、昨日友人と遅がけにご飯を食べて帰ってきてから、せっせと「薬膳酒粕クリチ」を作りました。
何やってんねん…
そんなヒマがあったら寝なさい…
と自分でも突っ込みたくなるのですが、毎日猛スピードで仕事をしていて頭がグルングルンしているので、こういう時間が必要なのです。
たくさん作ったので、店舗スタッフS子に「食べる?」とLINEすると「食べるーーー!!」と。
ということで、今日プレゼントしたのですが、彼女からクリスマスプレゼントで「いぶりがっこチーズのオイル漬け」をいただきました!
「なんで社内でチーズ交換してんねん!!」とお互い大爆笑!
咲美堂は、今日も美味しい食べ物とお酒と笑いでいっぱいです。
薬膳酒粕クリチ
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
昨日はあまりにも寒くて、しかも疲れ果てていて、温かいご飯と温かいお酒を呑みたかったので…
いつもお世話になっている蕎麦処卓さんに行ってきました!!
アテをちょこちょこ摘んで、最後はおかめ蕎麦。
カウンターでぬる燗をひとりで呑んでいると、ご近所セレクトショップオーナーbonbonめぐみちゃんからLINE。
「のりこさん、卓さんいるん?!すぐ行くーーー!!」ということで、一緒に呑むことに。

ぬる燗を呑む私を見て、「のりこさん、似合いすぎるわ!!」と指さして笑われながら、いつものようにしゃべる&食べる&呑む…のお口が大忙しの時間を過ごしました。
めちゃくちゃ楽しくて、ちょっと脳の緊張が緩んだのですが、なんとなく酒粕クリチが作りたくなり…
帰宅後すぐに冷蔵庫から八海山の酒粕を出し、着替えている間に柔らかくなったので、ボウルにクリームチーズと酒粕(ほぼ同量)をボン!!と入れてひたすら混ぜる…。
細かい作業が大好きで、小さなゴムベラでムラのないように、ひたすら無心で伸ばすように混ぜる、混ぜる、混ぜる…。
集中するので、めちゃくちゃストレス発散になります!!
干し柿を入れたかったけど家になく…
先日いただいた無農薬レモンで作っていた、レモンシロップからレモンを取り出して切り、なつめを切り、クルミとアーモンドを切り、ボウルへ投げ込む…。
クコの実とはちみつを入れて、また混ぜる…。
できあがり。
クリスマスプレゼントもらったー!
S子が食べたいと言ってくれたので、タッパにでも入れるか…と思ったら何もなく…
きっと取りにくいと思うけど、瓶に入れる…(笑)

すると「のりこさ~ん!メリクリ~♪」と、クリスマスプレゼントをくれました!!
えーっ!!うそーっ!!
めっちゃ嬉しいや~ん♪

開けてみた…
爆笑!!!!!!
クリチ渡したら、いぶりがっこチーズのオイル漬けがやってきた~!!

そして、NORI furi furi !!!!!!
髪の毛なびいてるやん!!!
のりこさんに、のり贈るなんて、おもしろいやん!!

早めに帰ってきたー!
今日も確実に残業コースだったのですが、この「のり ふりふり」を食べてみたくて、20時過ぎに退社しました。
こんなに早く帰れるなんて、珍しい!!
晩ご飯は、作り置き薬膳おかずのリメイクで。
「煮込みハンバーグ」と「マッシュルームのローズマリー焼き」を器に入れて、チーズを足してトースターで焼いたもの。
「牛すじとこんにゃくの煮込み」は、ボーンブロスとブロッコリーと溶き卵でスープに。
ご飯の中央を凹ませて、鯖フレークを突っ込んでから、のりふりふり♪してみた~!!
あとは、作り置きをそのまま…。
キャロットラペは、先日いただいた無農薬のゆずを使っています♪
ゆずの皮で酒毒を抜くんだ~!

そして、食後のお楽しみを。
白ワインを飲もうと思ったら冷やしておらず…
ゆきこ先生からいただいた赤ワインを開けました。

昨日より、1日経った方が美味しい~!!
最高に幸せよ。
仕事がんばってよかったよ…。
なんだかんだと大変なことが重なって、めちゃくちゃしんどかったけど…
もう…
忘れたーーーーーーーーー!!!
いただいたものをその人のことを思い出しながら、食べたり呑んだりすることがとにかく幸せなのです。
嬉しいなぁ~
ありがたいなぁ~
私のことを考えて選んで持ってきてくれたなんて、泣けるわぁ…
書ききれていませんが、たくさんのギフトをいただきました。
本当に本当にありがとうございます。
食べ物には困らない人なんです…(笑)
いつも誰かがくださいます。
昨日も、めぐみちゃんから美味しいみかんをいただいて、朝に食べて最高に幸せでした!!
ありがとうございます。
美味しいものがあれば、ご機嫌に生きていけます。
年内の営業もあと2日!!
年末年始は、少し長めに休ませていただきます。
28日(木)はS子と大掃除をしています。
私は「のりこさん、これいる?いらん?」と聞かれて「いらん!」という役で、肉体労働はS子がします…(笑)
そして、やたらとお茶休憩が多いと思います。
いろいろおやつを買っておきます!
↑↑↑
大掃除になるんだろうか…
とにかく、明日と水曜日の2日間は猛ダッシュで仕事をします!
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
投稿にスキ(ハートマークをポチ!)とかフォロしてもらえると、とっても励みになります!!
《薬膳手帳2024」お陰様で100部を突破しました!》

《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!
《湛先生の漢方的にみる2024年の運気セミナー》
来年もしますよ~!!
《2024年もハッピーに♪キャサリン先生の四柱推命鑑定会》
残りわずかです!!
《上級者のための薬膳茶「薬膳茶マスターコース」》
※パーソナル食医養成セミナー上級修了生・受講生、国際薬膳調理が対象です
《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはリットリンクから
いいなと思ったら応援しよう!
