白鳥ボートを必死に漕ぐのを止めてみない?
まぁまぁ必死に白鳥ボートを漕ぐような日々だった先週…。
定休日はペダルから足を離してみました。
感じ方や見えるものが変わったよ!
白鳥ボートを必死に漕いでない?
心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。
神戸市中央区で漢方薬店と薬膳スクールを運営しているのですが、夏季休業を取るとどうしてもその前後が慌ただしくなります。
ということで、毎日必死…(笑)
しばらくのんびり過ごしていたので、まぁまぁ息切れ状態ですが、毎晩充実感でいっぱいでコテン…と寝て、気付いたら朝です。
夏の土用期間は体調を崩しやすいのですが、今年はとっても元気!!
でも、だからこそ気をつけないと、ついついやり過ぎてしまいます…。
ということで、まずは「私、今週白鳥ボートをめっちゃ漕いだなぁ~」と認識をして、ペダルから足を離すことに。
みなさんも、ありません?
一見優雅に見えても、足元が必死でめっちゃ疲れる…ってこと。
がんばり屋さんは、そうなりがちですよね。
ペダルから足を離してみる
必死でペダルを漕いでいるときは、前しか見ていないから視野が狭くなっています。
「動かない!!」と必死に漕いでいたら、実はロープが繋がっていた…とか。
余裕がないときって、いろいろありますよね?
逆に回していたり、ロック解除(あるのか知らんけど…笑)を忘れていたり、焦れば焦るほどうまくいかないものです。
白鳥ボートにはブレーキはないけれど、車で例えたらアクセルを踏みながらブレーキを踏むような矛盾することをしていたり…。
ちょっぴりそんなことを繰り返した先週を振り返り、「必死で白鳥ボートを漕ぐ=走り続ける」ことを止めてみました。
白鳥ボートのペダルから足を離してみると…
急に止まることなんてなくて、なんとなく流されています。
それは目的の方向とは違うかもしれないけど、方向転換はハンドルを少し動かすだけでもできます。
流されるまま…
というのも、意外と良いかもしれません。
風を感じる
景色を楽しむ
水面下の魚を愛でる
一緒に乗っている人とお話ができる
必死だったときには気付かなかったことに気付きます。
「五感で感じる」を増やす
この定休日は、「白鳥ボートのペダルから足を離す」ことをしてみました。
仕事もしていましたが、予定している時間が来たら終了。
「できなかった作業的なことをする」というのは、できるだけしないことにしています。
するのは「じっくり考える」とか「のんびり感じる」ということのみ。
そういうルールを作ると、めっちゃ必死に仕事を終わらせます。
そして、定休日には「五感で感じる」ということを増やしています。
音楽や演劇を楽しむ、映画館に行く、自然に触れる、良い香りを嗅ぐ、美しいものを見る、肌触りの良いタオルや寝具を使う、着心地の良い服を着る、新しいワインを開ける、美味しいものを食べる…など。
先日のおひとり様クルージングもそう。
昨日は少しお出かけしたあとに、いつも講演会などでお世話になっている神戸ポートピアホテルの中華料理「聚景園」さんへ行ってきました。
予約をして行くと、なんと一番良い景色の席。
(なのに写真を撮り忘れた…)
いつも見ている山から海の景色ではなく、海から山や街並みを見る逆夜景。
「こうやって見ると、いろんな光があるね。
どの光が良いとか悪いとかもない…。
赤い光や青い光があってこの夜景があるのに、人はすぐ赤がいい!とか青がダメ!とか判断しちゃうよねぇ」という会話を。
ステキな景色を見ながら、コース料理と紹興酒をいただきました。
仕事や誰かの愚痴なんてなく、価値観を共有しながらお互いを尊重する会話ができました。
紹興酒をボトルで頼んで、本当にゆっくりのんびり過ごして、サービスされるお料理に舌鼓を打ち、だからといってめちゃくちゃテンションが高い訳でもなく、「良い香りやね」「この歯ごたえがいいね」と言いながら過ごせて、贅沢な時間でした。
焼豚、鶏肉のネギソース、蛤の翡翠ソース、鯛のコンフィ、くらげ、ナスとオクラ、白菜の卵巻き、桂花陳酒で煮たプチトマト、にこごりの前菜。
コンフィとライムの相性が抜群でした!
「夏草花とフルーツトマトのふかひれ詰め、金華ハムスープ」
「冬虫夏草の虫さんじゃないところ」と書くとなんだかヘンですが、中医学や薬膳マニアのみなさんならお分かりかと…
トマトの中にふかひれが入っていて美味しかったです。
「丹波黒どりのオーブン焼き 兵庫県産野菜添え」
マコモダケを久しぶりに食べました。
「淡路沖鱧と三田ピーマン、但馬椎茸のXO醤炒め」
この1週間で何回食べたか…という鱧ですが、やっぱり美味しい!!
このXO醤が美味しくて、「チャーハンに入れたら美味しいはず…」と少し残しておきました。
「三田米こしひかりの梅肉チャーハン」
これに先程のXO醤をかけると、もう悶絶…。
デザートは桃のコンポートとクリームチーズのデザート。
マンゴーアイス、スイカ、チーズケーキとなつめも!!
支配人さんが「お料理大丈夫ですか?何か点心お持ちしましょうか?」と言ってくださったのですが、もうすでに満腹…。
心がゆっくりすると感謝が生まれる
白鳥ボートを漕ぐのを止めて、流れに身を任せると、いろいろな気付きがあります。
少し余裕ができると、五感を感じながら整っていきます。
そして、当たり前と思っていたことが「ありがたい」と感じ、感謝できることで幸せな気持ちになりました。
私だけでなく、一緒に食事をした人も。
だから、深い話ができて「今日はありがとう」と心から言えたのです。
「止める勇気」が、過去の私にはありませんでした。
止まることがずっと怖かったです…。
みなさんは、いかがですか?
不安だから動き、動くから疲れて、疲れるから不安になって…を繰り返していませんか?
疲労が蓄積して、倒れちゃいます…。
長い人生、ちょっとぐらい休んだってなんてことないし、むしろ休むことによって次に動くときにしっかり動けます。
「陽を活かすために、陰の時間を持つ」
誰かのために…もステキだけど、まずは自分のために。
自分のことをよく知って理解して、自分らしく生きていけると幸せですね。
私は今、ストレスに感じていることは、あまりないです。
未だに店舗スタッフが見つからず、ほぼひとりで全部していますが、そんなに困っていません。
たまに発送が重なると、千手観音のように梱包していますが…。
大変なときは、講師、運営メンバー、サポートスタッフのみんなが、助けてくれます。
私もみんなのことをサポートしています。
これも陰陽。
目的が同じだと、これができて心地良いんですよね~!
明日は国際薬膳調理師の試験対策セミナーなので、今夜は少しゆっくり過ごして陰陽バランスを取ります。
昨日はご馳走だったので、今日はいただきものの小豆島素麺を茹でて、トマト麺つゆで食べました。
麺つゆに岡田さんのトマトピューレ、レモン汁、いただきもののバジルオリーブオイルを入れて混ぜただけ。
トッピングのとうもろこしは北海道のお客様から。
白木耳、はとむぎ、プチトマト、きゅうり、クコの実をトッピングしたら、なかなかのボリュームでした!(笑)
素麺が見えていないし、なかなか食べづらいので、最後はスプーンで食べていました。
食べることには困らない星。
いつも美味しいものが食べられて幸せです♡
おしまい。
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