立冬に向け体温めて|産経新聞連載「薬膳のススメ」(125)
神戸では、やっと秋らしい風が吹き始めました。
昨夜は寒いぐらいで、急に季節が変わったように思います。
「もうすぐ冬なんです」と言うと驚かれるのですが、暦は冬に近づいています。
まだ日中は気温が高い日もありますが、冬の準備をしていきましょう。
ということを産経新聞連載「薬膳のススメ」に書かせていただきました。
陰が深まっていく季節
神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。
咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
11月7日が立冬で、10月20日から立冬の前日までが秋の土用期間です。
1年を陰陽で考えると、立春から立秋までが陽、立秋から立春までが陰です。
陽が極まるのが夏至で、陰が極まるのが冬至。
今年の冬至は、12月21日です。
秋分から冬至までは、陰が増えて陽が減る季節なので、本来なら体を温めていくころです。
体感温度ではまだ暑いと感じることもありますが、自然界の気は冬に向けての準備が始まっています。
立冬・土用に向けての養生
秋の養生は暴飲暴食を控え、湯船に浸かって、しっかり眠ることです。
睡眠不足にならないようにしましょう。
食べ物は、しょうがやネギなどの薬味をうまく使いながら、少しずつ内臓を温める食べ物を増やしていきましょう。
かぶ、しょうが、にんにく、いわし、鮭、にしん、鶏肉、羊肉、酒粕、山椒、胡椒などがおすすめです。
でも、温めてばかりだと、夏の終わりから秋に掛けての乾燥で熱くなりすぎるので、調整が必要です。
潤いを作る食べ物を合わせると、今の季節にピッタリな薬膳になります。
さつまいも、豆腐、エリンギ、白木耳、大根、にんじん、梅、梨、りんご、松の実、豚肉、鶏卵、チーズなど。
おすすめのメニュー
かぶの鶏そぼろあん、いわしの梅生姜煮、鶏もも肉とエリンギの黒こしょう炒め、大根やにんじんを入れた粕汁、さつまいものガーリックソテー、鮭のチーズ焼き、豚の生姜焼きなどがおすすめです。
炎症がある方は温める食べ物を控えめにした方が良いですが、そうでない方は温度ではなく温める働きのある食べ物を少しずつ増やしていきましょう。
ということを産経新聞連載「薬膳のススメ」で書かせていただきました。
▼PDFでもご覧になれます。
https://kenzenbishoku.com/media/pdf/241007_sankei.pdf
「毎回楽しみにしています!」とおっしゃる方もいて、本当に嬉しいです!!
次回は11月を予定していますが、日程が決まり次第お知らせします。
▼過去の記事はこちらからどうぞ!
こちらの記事では、秋の薬膳レシピなどをご紹介しています!
ぜひご覧下さいね。
今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
《終了セミナーのアーカイブ受講》
「このセミナー受けたかったのに終わっちゃった!!」という方も、ご安心下さい。
終了セミナーもアーカイブで受講いただけます。
▼こちらからお申し込み下さいね!
https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463
《毎朝10分間の音声で中医学・薬膳と九星気学を伝えています》
音声配信stand. fm聴いて下さいね!
《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
購入されたすべての方が「周りの人にも勧めたい!」と言われています!
https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com
《10/20(日)薬膳はじめてさんウエルカム!2時間で分かる薬膳はじめてセミナー☆1day》
通学・Zoom・アーカイブで受講いただけます。
《11/3(日)分子栄養学と中医学からみる脾虚の整え方☆1day》
基本的にずっとしんどい…。お薬や食べ物の効果を感じにくい…。
それ脾虚かもよ?!
分子栄養学と中医学でみる「脾虚の整え方」をお伝えします!
《11/7(木)冬の薬膳セミナー☆1day》
通学・Zoom・アーカイブで受講いただけます。
薬膳はじめてさんから上級者さんまで、楽しく受講いただけます。
《長崎で薬膳茶セミナーとお悩み相談会!》
長崎で薬膳セミナー第3弾!!
次は薬膳茶の実習付きセミナーです!!
何でも聞いて!お悩み相談会も実施します。
《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
9/8(日)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は10月末日
《2回目からでもOK!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。
すでに開講していますが、録画があります。
3回目からの受講もOKです!
《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。
《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
漢方薬店のみ仕入れることができる安心・安全な生薬や、薬膳茶を販売しています。
▼薬膳茶をどれを選んだらいいか分からない方は、こちらの記事を読んでね。
《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはホームページを見てね!