見出し画像

つぶの名は・・・


エスニックなお菓子をもらった。
噛むと中身がぼろっとなって
ホールのままのスパイスが見えた。

1粒とり出し噛んでみた。


割れただけなので さらにしっかり噛み砕く。

途端に口の中は 香水充満!

「匂い」か 「臭い」どちらかわからぬ
ややこしい香りは
モワッとして飲み込めなかった。


なにものだ!この粒は!

なぜ擦り潰されずにホールで入ってる?
     
    そこに意味はあるんか?

同じものあと2粒見つけて写真を撮った。


調べるも、あれこれ思いつくものから見ていくが中々一致せず
時間かかって辿り着いたら
まさかの
パクチーだった。

タイやベトナム料理に欠かせない香草。
好みは分かれても好きな人は多そうな印象があるがそれは葉の方だ。

これは種だった。

浮かばなかったけど
そうさ、
別名コリアンダーだった。
カレーに必需のスパイスだ。


これで正体分かりスッキリした

すっきりしないのは口中の残り香だけだった。

コリアンダーシードを調べた。
(シャンツァイ)パクチー、呼び名は変わっても同じもの。




だが もうひとつの名を持つ。








   
    別名「カメムシ草」 ぎゃー!!




【パクチーを食べるとカメムシのニオイを感じるという衝撃的な意見が。 パクチーにはカメムシと同じデセナールやヘキセナールというニオイ成分が含まれているのでそう感じるというデータがあるそうです。】 

と、書いてあった。


おしまい

お読みくださいまして
ありがとうございます♪😊

今年はカメムシ多かった。
一度噛んでみてください。コリアンダーの粒。



いいなと思ったら応援しよう!