富山 どぶろく民宿、クラフトビール、ワイン、シードル、日本酒、グルメ、ふれあいの旅⑥ 利賀村のどぶろく民宿 中の屋 手造りどぶろく醸造設備見学
富山県の南砺市の山奥、利賀村。
どぶろく「まごたりん」を醸す、
民宿 中の屋に今宵は1泊です。
http://www.toga-nakanoya.jp
人もあまり住んでいない深い山奥で、
自然栽培でどぶろくのお米作りからほぼ自給自足のような生活をしながら
民宿経営とどぶろく特区として醸造をして提供してます。
オーナーの中西さんが米の栽培から醸造までして造ってるどぶろく「まごたりん」をテイスティングの後設備を見せて頂きました。
まごたりんの説明、テイスティングは前回の利賀村のどぶろく民宿 中の屋 手造りどぶろくテイスティング編をご覧ください。
https://note.com/norieasano/n/n96947668ba26
村の湧き水「鴻の貴水」で仕込み、
中西さんが作った有機農法の酒米だけでなく、古代米やもちきびを使用したりしてます。
酵母も通常の「協会酵母901号」だけでなくなんと!富山オリジナルの「岩魚の酵母」や「そばの花酵母」を使用したものもあります。
精米後、洗米、浸漬してこちらで蒸します。
1回の仕込み量は20リットルくらいの少量で、なくなったら造ります。
酵母や酵素が生きているどぶろく。
プクプクしている様子が可愛い!
中西さんは栽培も、精米も、醸造も、販売も、民宿での提供もしてます!
利賀村の民宿 中の屋編はまだまだつづく…
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