![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145722186/rectangle_large_type_2_7e0d1be5c9f16ff19003d8d20c6b337c.jpeg?width=1200)
You are what you eat!
興味をもつようになり
アンテナが立っているのか、
情報がやってくる。
食について。
私たちの体は、当たり前だが、
自分が食べたもので
構成されている。
自分が何を食べているのか、
わかって食べている人は
どれくらいいるだろう。
加工品はもちろん
調味料だって、添加物だらけ😱
かつて、日本には、豊かな食文化があった。
お米にしろ、野菜にしろ、
自分たちの食べるものは、
自分たちで、作っていた。
調味料だって、家庭で手間ひまかけて
作っていた。
そこには、人々の暮らしがあった。
忙しい現代人には、
時短ができる便利な加工品や
価格の安い添加物の入った調味料を
利用する方が、効率的ではある。
ただ、そのように食べることは
もはや暮らしではなく、
作業をこなす生活、になっている。
戦前は、90%近くあった食料自給率は、
今や38%となり、外国からの輸入なしでは、
私たちは生きていけなくなっている。
大丈夫なんだろうか?
いや、大丈夫じゃないよね。
もう、向き合わないとダメでしょ。
ひとりひとりが、自分ごととして受け止め、
小さな一歩を、踏み出すべき時が来た、
と感じる。