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髪と栄養
こんな話聞いたことありませんか?
「髪にいい食べ物は海藻だよ!海苔、ワカメ、昆布など、海藻類を食べると髪が元気になるし黒々するよ]
一度でも聞いたことある人は多いはず。
実際どうなんでしょうか?少し検証していきましょう?
そもそも髪とはタンパク質でできています。そのタンパク質はアミノ酸であり、またミネラルが必要です。
アミノ酸の中でも特に"リジン"と"アルギニン"は大切で、赤身肉や大豆、魚介類に多く含まれます。アルギニンは成長ホルモンの分泌を促してくれるのでとても大切です。
そしてミネラル。ミネラルはストレスや疲労など些細なことで失われてしまうとても繊細なものです。
特にミネラルの中でも亜鉛がとても大切で、タンパク質を髪に合成するときに使うのもので、たくさん取っておきたいですね。カキや、レバーに多く含まれます。
あとはアスタキサンチンは髪を作る毛母細胞を活性化させます。このアスタキサンチンはもずくやワカメに多く含まれます。髪に海藻がいいという説は意外と正しいのですね!
まあ万遍なくきちんとした食生活をすることが大切ですが、髪や頭皮が気になって来たら特にこの栄養素を摂取するといいのではないでしょうか?
もちろん生活習慣こそが一番大切ですので、健康でゆとりある生活を心がけたいものですね!