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たねや茶屋

阪急うめだにある、たねやさんには茶屋があって、ずっと行きたいと思ってたところ、このほど機会があって行ってきました。

お昼時だったので、並んでいる人もそれほど多くなく、それほど待つことなく入店。
テーブルに着くと、南部鉄器?の急須で小豆茶をいただきました。これがまた香ばしくて美味しい。

さて、今日のお目当ては「搗き餅 栗」。
なんとしても栗の甘いお菓子を食べたくて食べたくて、欲求が高まっていた中でのチョイス。
我ながら、いいチョイス。

まず、栗のペーストだけを少し。
上品で、しっかりとした栗の風味と甘味!
思ったよりめっちゃ栗感が残ってる!
今度はお餅とあんこと栗のペーストを乗せて。
お餅が!!もっちりしてて美味しい!!
たねやさんの小豆あんの甘さが上品でとても好きなのですが、それとお餅と栗のアンサンブルがまた最高!
ボリュームもちょうどよく、物足りないかなと思ってましたが、満足感がありました。
最初に出された小豆茶との相性も良く、ひとつ食べては小豆茶をいただく、というループがとてもよかったです。
なんぼでもいけちゃう。(気持ちは)

そういえば、お店では、お餅を臼と杵で搗く姿を見ることができました。杵担当の方の腕が、細く筋張っているのに筋肉あって、まじまじと見てしまいました。
とっても美味しいお餅だったので、拝みたい気持ちです。

次は、オリーブオイルをかけていただくお餅にチャレンジしたいなと思います。
あっ、栗パフェもいいな…。

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