見出し画像

かぼちゃグラノーラ・パパット•パフェ(2024年11月15日の朝)

   とどまることないときのなかで 
   すべてはうつろぐ そのなかで
   こうしてめぐりあったもとのたちに
   感謝します     ありがとう


⭐︎今回のパパット•パフェのめぐりあわせ

【佐嘉平川屋 濃い豆腐】(佐賀県産大豆/国産苦汁使用/柔かい為、鍋•味噌汁には適していません)
 名称:充填豆腐
原材料名:大豆(佐賀県産)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
 製造者:株式会社佐嘉平川屋
     ➖佐賀県武雄市北方町大字志久
 購入場所:PLANT-3 福知山店
      ➖京都府福知山市多保市小字手次

【世屋蔵みそ 2倍麹】(自家製米•大豆使用/栽培期間中農薬、化成肥料不使用/塩分濃度6.1%)
 原材料名:米、大豆、食塩 (すべて国産)
 製造者:世屋蔵  重田浩志
     ➖京都府宮津市下世屋 
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町
 私感:塩味がかなり控えめで、かつ優しい甘さがあるので、何にでも使いやすい。(合わせ味噌にして塩分調整に使ったり、スイーツのコク出しに使ったりなど)

【丹波産黒豆きな粉 黒ゴマ入り】(兵庫県丹波市産/保存料不使用/特殊焙煎)
 原料原産地:黒大豆•黒ゴマ(兵庫県丹波市産)
 製造者:山内宏之さん
     ➖兵庫県丹波市春日町栢野
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【北尾さんの和三盆糖】(丹波風味処北尾/創業文久二年/砂糖/丹波ぶどう黒豆)
 原材料名:さとうきび(国産)
 加工者:北尾商事株式会社
    ➖京都府京都市下京区西七条南中野町
 加工所:京都市下京区梅小路石橋町
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町

【玄米ポン菓子】(農薬も肥料も使用しない自然栽培/栽培農地では年間を通して農薬と化学肥料は使用していない/砂糖不使用)
 原材料名:玄米
 製造販売者:なかしま農園 中嶋 章さん
       ➖京都府宮津市獅子
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町

【かぼちゃグラノーラ】
詳しくは下記の記事「かぼちゃグラノーラの作り置き(2024年11月13日の朝)参照

【自家製いちじくのコンフィチュール】
詳しくは下記の記事「自家製のめぐりあわせ」の
目次−ジャム類の「2024年11月2日仕込みのいちじくのコンフィチュール」参照


〜今回のパパット•パフェとめぐりあうまで〜

使った分量(2人前)
•豆腐・・・1パック(250g)
•味噌・・・小さじ2ほど 
     もっと多くてもいい感じ
•きな粉・・・結構
•ポン菓子・・・周囲を囲むのに必要な量
•いちじくのコンフィチュール
・・・かけら5、6個と汁をほどよいくらい
•かぼちゃグラノーラ
・・・5つまみほど

豆腐をかきまぜ、味噌、
砂糖を足して、かき混ぜる。
ここで生地の輪郭をきめる。
甘さ、塩気、うまみをみる。
決まれば、きな粉を結構いれる。
生地がもったりとして、
きな粉の味がしっかりするくらい。
周辺から食べていくので外に甘さ控えめの、
玄米ポンを並べる。
いちじくのコンフィチュールとかぼちゃグラノーラを食べやすいように並べたら、
きな粉をふりかけて、出来上がり


食べた感想


   何度でも食べたい、飽きない味。
 玄米ポンも食感がしっかりとして米のうまみがある。やはり、中嶋さんのお米は美味しい。
        ごちそうさまでした。

  こうしてめぐりあわせたものたちに
   めぐりあわせてくれたものたちに
   感謝します   ありがとう 

いいなと思ったら応援しよう!