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玄米とお味噌汁 〈2025年2月18日 昼ごはんのめぐりあわせ〉

    すべてはうつろい 
   淡くも 生まれ落ちては きえゆく
     そのなかで 
   こうしてめぐりあえたことに
    感謝します
           ありがとう

今日の昼ごはんのめぐりあわせ


  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【自然農法米 玄米】
(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和6年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
【人参】
(栽培期間中、農薬•化成肥料不使用/丹波市産)
生産者:まこと弥
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【カブ】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【サラダ水菜】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【銀杏】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:グランマ
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【植田農園オリジナル味噌 白大豆】
(生産から加工まですべて手作り/福知山市産
/塩分濃度11.7%)
 原材料名:大豆(遺伝子組み換えなし)、米、
      赤穂の塩、大豆、米(福知山産)
 製造者:植田農園  植田智美さん
     ➖京都府福知山市字十二
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【天然 日高昆布】
 原材料名:みついし昆布(北海道日高産)
 加工者:有限会社 田村利光商店
    ➖北海道日高郡新ひだか町静内春立
  購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【原木栽培 干し椎茸】
(栽培期間中 農薬•化学肥料不使用/ほだ木の伐採から植菌•管理、収穫まで全て自園で手作業)
 名称:乾しいたけ(どんこ)
 原材料名:しいたけ(原木)
 原料原産地名:京都府京丹波町産
 製造者:ジコモFarm    辻かなえ さん
    ➖京都府船井郡京丹波町上大久保下地

【寺田本家 五人娘 純米吟醸酒 】
 米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
 麹米:美山錦
 掛米:美山錦
 精米歩合 :麹米60%・掛米60%
 麹菌 :自家採取
 酵母 :無添加
 製造者:株式会社 寺田本家
 購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。

  〜めぐりあわせるまで〜

 朝に昆布と干し椎茸をそれぞれ水につけておく。
 銀杏の殻を剥く。薄皮は、剥がさずそのまま入れる。

素材を感じれるように、野菜は大きめに切る。
戻した椎茸も切る。
昆布、椎茸、人参、カブ、銀杏を
鍋に入れ、お酒をまわしかけ
じっくり煮込む。
水菜は最後に入れる。
野菜たちが柔らかくなれば、
火を止め、
味噌を溶き入れる。
昆布を先に取り出し、
手でちぎり
器に盛り付ける。
他の具材たちも器に盛り、
切った水菜を盛り付けたら、
出来上がり。
ご飯をよそって、
昼ごはんとめぐりあわせる。

  今日は、雪がぱらついて寒い。
  味噌汁が寒さをほどいてくれる。

          ごちそうさまでした。

   いのちの恵みに感謝します
             ありがとう

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