とどまることのないときのなか
こうしてめぐりあわせたものたちに
ありがとう
大根(だいこ)炊きのめぐりあわせ
この羅臼昆布と、土佐の和だしは、今日初めて使う。はたして、いいダシになるか。
使った分の野菜たち
〜大根(だいこ)炊きとめぐりあわせるまで〜
それでは、食べる
まず、大根からいただく。
中に味が染みてないが、おいしい。
外側が少し硬く、やはり、もう少し煮込んだほうが、良かった。明日の朝、また、食べるから、
今はこの、大根の素材を味わう。
剥いた皮は、味染みておいしい。
次に、金時にんじんをたべる。
和がらしと良くあっておいしい。金時にんじんが1番、和がらしと合っていたように思う。
にんじんの頭も食べる。 うまい。
こんにゃくが1番味が染みて、いい感じだ。
里芋もおいしい。何気に、昆布がおいしい。
羅臼昆布の肉厚なのが、よい。
里芋を何等分かに、切って、汁にぬめりを
出してもおいしいだろう。
大根の皮付きの足🦵の部分もたべてみる。
辛味がしっかりあり、少し苦味もある。
この部分こそ、汁が染み込めば、
かなり、おいしいだろう。
皮はほとんど気にならない。
さて、素材味は、楽しんだ。次は、汁の染み染みのものをたのしむ。
明日食べるのが、楽しみだ。
ごちそうさまでした
互いに限られた とき(いのち) のなか
こうしてめぐりあい あなたたちの
いのち(とき) をいただけたことに
感謝します
ありがとう
また、めぐりあわせてくれた
すべてのものたちに 感謝します
ありがとう