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あずき味噌といっぱいの野菜で味噌汁をいただく〈2024年12月22日朝ごはんのめぐりあわせ〉

   とどまることのないときのなかで
   めぐりあえたものたちとの
   ひとときに     感謝します
              ありがとう

あずき味噌の味噌汁のめぐりあわせ

 今日は、あずき味噌といっぱいの野菜で、味噌汁を味合いたい。

【大根】
(無農薬•無化学肥料/福知山市産)
生産者:and farm
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【ねぎ】
(農薬•化学肥料不使用/京都和知産)
生産者:農園畑楽人(のうえんはたらくひと)
   安岡 知佳さん
 購入場所:道の駅 和 なごみ
      ➖京都府船井郡京丹波町坂原上

【ハクサイ】
(化学肥料不使用/無消毒)
生産者:祖父母
➖京都府南丹市美山町
もらいもの

【金時人参】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
【丹波のわらべ 小豆みそ】
(丹波黒さや大納言小豆使用/天然醸造/米•小豆は兵庫県丹波市産/米はコシヒカリ/塩分濃度12.4%)
 原材料名:米(兵庫県丹波市産)、小豆、食塩
      /酒精
 販売者:柳田明子(あずき工房)
     ➖兵庫県丹波市春日町東中
 製造者:西山克己(おばあちゃんの里農畜産物 
 加工所)➖兵庫県丹波市春日町七日市
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
 私感:どんな塩を使っているかについて記載がないが、食べた時のひりつきや不快感がないため、精製塩ではない塩を使っておられると思う。

【羅臼昆布 赤葉昆布】
(知床羅臼/昆布のヒレ(赤葉)の部分/しっかりダシ)
 原材料名:昆布(北海道産羅臼産)
 製造者:羅臼漁業協同組合 直営店「海鮮工房」
     ➖北海道日梨郡羅臼町本町
       (道の駅「知床•らうす」隣接)
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【椎茸スライス】
(原木しいたけ/京都府福知山市産/乾しいたけ)
 原材料名:原木しいたけ
 製造販売者:株式会社ヤマックス
      ➖京都府福知山市田野
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【海の精 やきしお】
(焼物の器にニガリ成分の多い粗塩を入れて、600度Cで焼いた伝統的な壷焼製法の塩/天日、平釜/伊豆大島産) 
 原材料名: 海水(伊豆大島)
 製造者:海の精株式会社
     東京都新宿区西新宿
 製造所:東京都大島町元町字神達
 製造方法 原材料名:海水(伊豆大島産)
      工程:天日、平釜、高温燃成

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】
(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。

使った分量(2人分)

•大根          1本
•金時人参        1本
•ネギ          2本
•ハクサイ        3枚

•水           500ml
•昆布          ひとつかみくらい
• 乾燥しいたけ(スライス)  5枚ほど
•あずき味噌       約大さじ2
•塩          使わなかった

〜今日の味噌汁とめぐりあわせるまで〜

野菜を切る前に、昆布としいたけを戻しておく。

 野菜の下ごしらえをする。
 ハクサイは手でちぎる。
 金時人参と大根を、太めのところは半月切りにに、細めのところは輪切りにする。つまんでみる。金時人参はほのかに甘い。
 ネギの根元はぶつ切りにして一緒に煮込み、
先の方は、小口切りにしてふりかける。
 私はネギはふりかけない。

野菜たちの下ごしらえができたら、
昆布としいたけと一緒に、
ハクサイの根元、大根、金時人参、ネギを敷き詰め、
その上に、大根菜と、ハクサイを被せて、
ゆっくり温めていく。
ふつふつと沸き始めたので、
一旦ダシの出具合をみる。

 もう少し昆布ダシを取りたいので、少し待つ。
 再度味をみて、昆布を取り出し食べる。
 弱火でじっくりと煮込む。

人参と大根が良い加減になったので、
あずき味噌をいれる。
まず、大さじ1.5ほどいれる。
味見する。
もう少しほしい。
あずき味噌を大さじ半ほどいれる。
いい塩梅になったので、
器に移して
出来上がり

それでは、いただきます

  あずき味噌がほのり甘くて野菜とよくあう。
このあずき味噌でお雑煮が食べたい。
  金時人参も大根も、頭のうまみがすごい。

 ほっこりする朝でした。
           ごちそうさまでした。


   かぎられた いのち のなか
   こうしてめぐりあわせた ものたちに 
   めぐりあわせてくれた  ものたちに
   感謝します       ありがとう

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