あずき味噌といっぱいの野菜で味噌汁をいただく〈2024年12月22日朝ごはんのめぐりあわせ〉
とどまることのないときのなかで
めぐりあえたものたちとの
ひとときに 感謝します
ありがとう
あずき味噌の味噌汁のめぐりあわせ
今日は、あずき味噌といっぱいの野菜で、味噌汁を味合いたい。
使った分量(2人分)
〜今日の味噌汁とめぐりあわせるまで〜
野菜の下ごしらえをする。
ハクサイは手でちぎる。
金時人参と大根を、太めのところは半月切りにに、細めのところは輪切りにする。つまんでみる。金時人参はほのかに甘い。
ネギの根元はぶつ切りにして一緒に煮込み、
先の方は、小口切りにしてふりかける。
私はネギはふりかけない。
もう少し昆布ダシを取りたいので、少し待つ。
再度味をみて、昆布を取り出し食べる。
弱火でじっくりと煮込む。
それでは、いただきます
あずき味噌がほのり甘くて野菜とよくあう。
このあずき味噌でお雑煮が食べたい。
金時人参も大根も、頭のうまみがすごい。
ほっこりする朝でした。
ごちそうさまでした。
かぎられた いのち のなか
こうしてめぐりあわせた ものたちに
めぐりあわせてくれた ものたちに
感謝します ありがとう