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米粉のカブケーキを作る〈2025年1月20日〉
この身が風と化すまでに
こうしてめぐりあわせたものたちに
感謝します ありがとう
米粉のカブケーキのめぐりあわせ
昨日、リンゴを丸ごと使った米粉のケーキの作り方を教わりに行った。
今日つくりたいと思ったが、リンゴもなければ、シナモン、アーモンドパウダー、レーズン、ベーキングパウダーなどもないので、今あるものだけで、作り方を参考にして作る。
リンゴの代わりに、今旬で甘いカブを使うことにした。
シナモン、アーモンドパウダー、レーズンの代わりに金ごま、きな粉、味噌を入れる。
ベーキングパウダーはいらない。
膨らまなくても構わない。
⭐︎めぐりあわせたものたち
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(農薬不使用/福知山市産)
生産者:竹下美代子さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【京丹後産コシヒカリ 製菓用米粉】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/カモメやコウノトリが訪れる、丹後半島の田んぼで育ったコシヒカリを100%使用した米粉です。
お米を湿らせた状態で製粉する「湿式製粉」によりデンプン損傷率が低い米粉に仕上がっており、
生地をふんわりと焼き上げたい製菓や製パンに適しています。)
生産者:Amu-Hum 老籾(おいもみ)さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【純正 九鬼太白胡麻油】
(焙煎度合0〜4のうち0番目のもっとも色も風味も香りも弱いもの)】
(低温圧搾法)
原材料:食用ごま油(国内製造)
製造者:九鬼産業株式会社
➖三重県四日市市尾上町
【村山の純正菜種油】
(国産菜種の一番搾り/釜煎り圧搾/和紙ろ過仕上げ)
原材料名 食用なたね油(国内製造)
製造者:村山製油株式会社
➖鹿児島県肝属郡東串良町岩弘
購入場所:ガンピー穀物倉庫
➖兵庫県豊岡市日高町国分寺
【金ごま】
(福知山市産)
生産者:荒川修さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【もっとNippon! 北海道産きな粉】
(北海道産特別栽培大豆使用 ー 北海道で定めた従来の慣行基準に対し、化学合成農薬(使用回数)と化学肥料(窒素成分量)を50%以上減らして栽培された大豆)
原材料名:大豆(北海道産)
製造者:川光物産株式会社 茨城工場
➖茨城県常総市坂手町
購入場所:PLANT-3 福知山店
➖京都府福知山市多保市小字手次
【植田農園オリジナル味噌 白大豆】
(生産から加工まですべて手作り/福知山市産
/塩分濃度11.7%)
原材料名:大豆(遺伝子組み換えなし)、米、
赤穂の塩、大豆、米(福知山産)
製造者:植田農園 植田智美さん
➖京都府福知山市字十二
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【海の精 やきしお】
(焼物の器にニガリ成分の多い粗塩を入れて、600度Cで焼いた伝統的な壷焼製法の塩/天日、平釜/伊豆大島産)
原材料名: 海水(伊豆大島)
製造者:海の精株式会社
東京都新宿区西新宿
製造所:東京都大島町元町字神達
製造方法 原材料名:海水(伊豆大島産)
工程:天日、平釜、高温燃成
購入場所:ココモ 春日店
➖兵庫県丹波市春日町七日市
使った分量
使った分量
•カブ 1個(約270g)
•すりおろしたカブ 200g
•きざんだカブ 70g
•米粉 65g
•金ごま 30g
•きな粉 60g
•太白胡麻油 20g
•菜種油 20g
•味噌 小さじ2ほど
•塩 少々
〜めぐりあわせるまで〜
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残りをきざんで炒める。
カブをつまんでみると甘くておいしい。
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もう少し炒めた方が良かったかもしれない。
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すりおろしたカブが入ったボウルに入れ、
混ぜ合わせる。
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まず、太白胡麻油を15g入れて混ぜ合わせる。
次に菜種油を20gほど入れ混ぜ合わせる。
少し生地が固いので太白胡麻油を5gほど足す。
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これでいく。
オーブンを180℃に予熱する。
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ボウルに入れる。
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よく馴染ませたら、
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オーブンで180℃、30分を目安に焼く。
途中、前後を入れ替える。
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粗熱をとって、
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それでは、いただきます。
噛んでいるとカブの優しい甘さと、金ごま•きな粉の旨みがあっておいしい。
濃いめのきな粉を使っても良かったかもしれない。それか、ごまの割合を増やすのもよさそうだ。
食感は、もっちりしている。
カブの水分量がリンゴより少ない分を油で補ったが、油より、ゆずなどの果汁を加えたほうが良さそうだ。油分が多くなりすぎる。
あっさりしていておいしかった。
ごちそうさまでした。
このめぐりあわせに携わった
すべてのものたちに 感謝します
ありがとう