自家製のめぐりあわせ

    とどまることのないときのなかで
  こうしてめぐりあえたことに
   感謝します     ありがとう



自家製白だしのめぐりあわせ(2024年11月仕込み)

【奥能登海水塩】(非直火式低温製法/奥能登の国定公園に指定されるきれいな海水だけを原材料にしている/ 結晶状の塩/製造者のおすすめはお吸い物)
 製造者:(有)能登製塩
     ➖石川県金沢市寺町
 私感:そのまま食べてもまろやかでふりかけて使うのにも向いている。

【古式天然醸造杉桶仕込み国産有機醤油うすくち】
(国産有機大豆(金沢市の井村さん生産)、国産有機小麦、国産塩のみ使用/塩分濃度16%)
 原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産)、
      食塩
 製造者:足立醸造株式会社
     ➖兵庫県多可郡多可町加美区西脇
   購入場所:足立醸造 直営店
      ➖兵庫県多可郡多可町加美区西脇
 私感:香りがよくすっきりしておいしい。
    塩がわずかに口に障る。

【丹波氷上之地酒 奥丹波 純米大吟醸】(農薬•肥料を使用せずに育てたイセヒカリ使用)
 原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
 使用酒米:イセヒカリ100%
   精米歩合: 50%
 酒米生産:廣岡 治
 アルコール分: 16度
 内容量:720ml
 製造者:山名酒造株式会社
     ➖兵庫県丹波市市島町上田
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町 

【三州三河みりん】(国内産の環境に配慮した栽培法のもち米を厳選吟味/地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造•蒸留の本格焼ちゅう/二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」)
 原材料名:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、
    滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)
    本格焼酎(愛知県産米•自社港本町蔵製)
 製造者:株式会社 角谷文治郎商店
    ➖愛知県碧南市西浜町 
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳


【北前船物産 お徳だし】(出しがよくでて味よく早く煮える 本番黒口浜まこんぶ)
 原材料名:昆布(北海道道南産)
 販売者:有限会社 北前船物産
     ➖北海道函館市大手町    
 加工者:日高商品工業株式会社
     ➖兵庫県姫路市花田町勅旨
 購入場所:忘れました。

【伝統の味•天然だし さば•いわし混合削り節】
 原材料名:さばのふし(さば(国産))
      いわしの煮干し(いわし(国産))
 販売者:カドヤ株式会社
     ➖東京都町田市旭町
 製造所:株式会社カクサ
     ➖静岡県静岡市清水区由比
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市


ジャム類

【2024年10月仕込みの生姜チョン】

使った分量
・古生姜      約500g
・てんさい糖     500g

⭐︎今回の生姜チョンのめぐりあわせ
【鰹乃國の生姜】
(自然栽培/農薬•化学肥料•動物性堆肥•除草剤不使用)
 生産者:潮と空農園 ➖高知県高岡郡
 購入場所:ネット販売

【てんさい含蜜糖•粉末】
 原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
      糖蜜(てんさい(北海道産))
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:はたの包装株式会社
     ➖千葉県佐倉市下志津
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

 みじん切りにした生姜に砂糖をよくとかす。

【2024年11月2日仕込みの
いちじくのコンフィチュール】

使った分量
•いちじく・・・500g
•砂糖全体 ・・・500g(いちじくと同量)
       てんさい糖・・・250g  
           きび砂糖・・・250gの合わせ砂糖
•酒   ・・・いちじくがかぶるくらい
       おそらく150mlくらい

⭐︎2024年11月2日仕込みのいちじくのコンフィチュールのめぐりあわせ
【いちじく】(京都府福知山市産)
 生産者:たなひろ農園 田中弘行さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
【てんさい含蜜糖•粉末】
 原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
      糖蜜(てんさい(北海道産))
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:はたの包装株式会社
     ➖千葉県佐倉市下志津
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【素焚糖】
 原材料名:原料糖(さとうきび(奄美諸島産))
 製造者:大東製糖株式会社
     ➖千葉県千葉市美浜区新港 
 購入場所:ドラッグストアコスモス 福知山駅
 前店   ➖京都府福知山市駅前町

【丹波氷上之地酒 奥丹波 純米大吟醸】(農薬•肥料を使用せずに育てたイセヒカリ使用)
 原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
 使用酒米:イセヒカリ100%
   精米歩合: 50%
 酒米生産:廣岡 治
 アルコール分: 16度
 内容量:720ml
 製造者:山名酒造株式会社
     ➖兵庫県丹波市市島町上田
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町

【2024年10月仕込みのいちじくのコンポート】

使った分量
•いちじく        400gほど
•日本酒         200ml
•本みりん        200ml
•てんさい糖       60g
•素焚糖         60g

⭐︎2024年10月仕込みのいちじくのコンポートのめぐりあわせ

【いちじく】(福知山市産)
 生産者:たなひろ農園
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【寺田本家 五人娘 純米吟醸酒 】
 米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
 麹米:美山錦
 掛米:美山錦
 精米歩合 :麹米60%・掛米60%
 麹菌 :自家採取
 酵母 :無添加
 製造者:株式会社 寺田本家
 購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町
【三州三河みりん】(国内産の環境に配慮した栽培法のもち米を厳選吟味/地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造•蒸留の本格焼ちゅう/二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」)
 原材料名:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、
    滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)
    本格焼酎(愛知県産米•自社港本町蔵製)
 製造者:株式会社 角谷文治郎商店
    ➖愛知県碧南市西浜町 
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳
【てんさい含蜜糖•粉末】
 原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
      糖蜜(てんさい(北海道産))
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:はたの包装株式会社
     ➖千葉県佐倉市下志津
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【素焚糖】
 原材料名:原料糖(さとうきび(奄美諸島産))
 製造者:大東製糖株式会社
     ➖千葉県千葉市美浜区新港 
 購入場所:ドラッグストアコスモス 福知山駅
 前店   ➖京都府福知山市駅前町



米麹を使った自家製のもの

トマト麹

【2024年10月1日仕込みの自家製トマト麹】

⭐︎2024年10月1日仕込みの自家製トマト麹のめくりあわせ

分量
トマト •••約650g
米麹  •••400g
塩            •••120g 塩分濃度約10%ぐらい

【トマト】(エコファーマー生産食品/福知山市産)
 生産者:菊田 房代 さん
連絡は、福知山市地場野菜生産出荷協議会事務局
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【播州こうじや 米こうじ 乾燥】(昔ながらの杉の木の箱での手作り製法/国産米、国産大豆)
 製造者:播州こうじや
     ➖兵庫県神崎郡神河町新野
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【ぬちまーす】(常温瞬間空中結晶製塩法)
 原材料:海水(沖縄県宮城島)
 製造販売者:株式会社ぬちまーす
                        ➖沖縄県うるま市与那城宮城
 購入場所:物販販売

 出来栄え:うまい。スープにするなら、もう少しトマトの割合が多い方がいいかもしれない。

生姜麹

【2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹】


⭐︎2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹のめぐりあわせ

分量
古生姜  •••約400g
米麹   •••800g
塩    •••280g 塩分濃度約13%
水    •••800g

【鰹乃國の生姜】(自然栽培/農薬•化学肥料•動物性堆肥•除草剤不使用)
 生産者:潮と空農園 ➖高知県高岡郡
 購入場所:ネット販売
【播州こうじや 米こうじ 乾燥】(昔ながらの杉の木の箱での手作り製法/国産米、国産大豆)
 製造者:播州こうじや
     ➖兵庫県神崎郡神河町新野
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町 
【ぬちまーす】(常温瞬間空中結晶製塩法)
 原材料:海水(沖縄県宮城島)
 製造販売者:株式会社ぬちまーす
                        ➖沖縄県うるま市与那城宮城
 購入場所:物販販売

 出来栄え:麹と生姜のバランスがいい。
     何より生姜がおいしい。






自家製甘酒 

使う分量
米    1合
米麹   200g
 炊いたお米を、お粥にして、米麹と混ぜ合わせて、炊飯器で保温して作る。
 水分量はまちまち。


【2024年12月22日 炊飯器仕込み甘酒】

めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
 原材料玄米:単一原料米
      京都府産 /コシヒカリ/令和6年
 販売者:かなさし農園
     ➖京都府福知山市駒場新町
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
 原材料名:米(国産)、麹菌
 製造者:世屋蔵 重田浩志
     ➖宮津市字下世屋
 2024年12月1日 三段池公園 総合体育館前広場・円形広場 ➖京都府福知山市猪崎
  で開催されたイベント
 ボタニックボムVOL 07    にて購入した。

【2024年12月17日 炊飯器仕込み甘酒】

めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
 原材料玄米:単一原料米
      京都府産 /コシヒカリ/令和6年
 販売者:かなさし農園
     ➖京都府福知山市駒場新町
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
 原材料名:米(国産)、麹菌
 製造者:世屋蔵 重田浩志
     ➖宮津市字下世屋
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町

【2024年12月10日 炊飯器仕込み甘酒】

めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
 原材料玄米:単一原料米
      京都府産 /コシヒカリ/令和6年
 販売者:かなさし農園
     ➖京都府福知山市駒場新町
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
 原材料名:米(国産)、麹菌
 製造者:世屋蔵 重田浩志
     ➖宮津市字下世屋
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町


【2024年12月7日 炊飯器仕込み甘酒】

めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
 原材料玄米:単一原料米
      京都府産 /コシヒカリ/令和6年
 販売者:かなさし農園
     ➖京都府福知山市駒場新町
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
 原材料名:米(国産)、麹菌
 製造者:世屋蔵 重田浩志
     ➖宮津市字下世屋
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町

【2024年12月5日 炊飯器仕込甘酒】

めぐりあわせたお米
【丹波産 自然栽培玄米】(MOA自然農法文化事業団/新米/5kg)
 原料玄米:単一原料米
      京都府産 コシヒカリ 令和6年
 販売者:丹波藤田農園
     ➖京都府福知山市鋳物師
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
     めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
 原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
    :品種➖但馬ごうりき
 米生産者:酒うららサン
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
      と不思議な麹屋さん
      ➖兵庫県丹波市市島町上竹田
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。

【2024年12月3日  炊飯器仕込み甘酒】

  めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
     めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
 原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
    :品種➖但馬ごうりき
 米生産者:酒うららサン
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
      と不思議な麹屋さん
      ➖兵庫県丹波市市島町上竹田
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。

【2024年11月29日 炊飯器仕込み甘酒】

めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
  めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
 原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
    :品種➖但馬ごうりき
 米生産者:酒うららサン
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
      と不思議な麹屋さん
      ➖兵庫県丹波市市島町上竹田
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。

【2024年11月26日  炊飯器仕込み甘酒】

 めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
  めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
 原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
    :品種➖但馬ごうりき
 米生産者:酒うららサン
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
      と不思議な麹屋さん
      ➖兵庫県丹波市市島町上竹田
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。

【2024年11月24日 炊飯器仕込み甘酒】

 めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
  めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
 原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
    :品種➖但馬ごうりき
 米生産者:酒うららサン
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
      と不思議な麹屋さん
      ➖兵庫県丹波市市島町上竹田
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利272
 備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。

【2024年11月22日 炊飯器仕込み甘酒】

 お米
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
米麹
【世屋蔵さんの米こうじ(冷)】(冷凍保存)
 原材料名:米(国産)、麹菌
 製造者:世屋蔵 重田浩志
     ➖宮津市字下世屋
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町


いいなと思ったら応援しよう!