自家製のめぐりあわせ
とどまることのないときのなかで
こうしてめぐりあえたことに
感謝します ありがとう
自家製白だしのめぐりあわせ(2024年11月仕込み)
ジャム類
【2024年10月仕込みの生姜チョン】
⭐︎今回の生姜チョンのめぐりあわせ
【鰹乃國の生姜】(自然栽培/農薬•化学肥料•動物性堆肥•除草剤不使用)
生産者:潮と空農園 ➖高知県高岡郡
購入場所:ネット販売
【てんさい含蜜糖•粉末】
原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
糖蜜(てんさい(北海道産))
販売者:ムソー株式会社
➖大阪市中央区大手通
加工所:はたの包装株式会社
➖千葉県佐倉市下志津
購入場所:ココモ 春日店
➖兵庫県丹波市春日町七日市
みじん切りにした生姜に砂糖をよくとかす。
【2024年11月2日仕込みの
いちじくのコンフィチュール】
⭐︎2024年11月2日仕込みのいちじくのコンフィチュールのめぐりあわせ
【いちじく】(京都府福知山市産)
生産者:たなひろ農園 田中弘行さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【てんさい含蜜糖•粉末】
原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
糖蜜(てんさい(北海道産))
販売者:ムソー株式会社
➖大阪市中央区大手通
加工所:はたの包装株式会社
➖千葉県佐倉市下志津
購入場所:ココモ 春日店
➖兵庫県丹波市春日町七日市
【素焚糖】
原材料名:原料糖(さとうきび(奄美諸島産))
製造者:大東製糖株式会社
➖千葉県千葉市美浜区新港
購入場所:ドラッグストアコスモス 福知山駅
前店 ➖京都府福知山市駅前町
【丹波氷上之地酒 奥丹波 純米大吟醸】(農薬•肥料を使用せずに育てたイセヒカリ使用)
原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
使用酒米:イセヒカリ100%
精米歩合: 50%
酒米生産:廣岡 治
アルコール分: 16度
内容量:720ml
製造者:山名酒造株式会社
➖兵庫県丹波市市島町上田
購入場所:YAMASHO 福知山店
➖京都府福知山市和久市町
【2024年10月仕込みのいちじくのコンポート】
⭐︎2024年10月仕込みのいちじくのコンポートのめぐりあわせ
【いちじく】(福知山市産)
生産者:たなひろ農園
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【寺田本家 五人娘 純米吟醸酒 】
米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
麹米:美山錦
掛米:美山錦
精米歩合 :麹米60%・掛米60%
麹菌 :自家採取
酵母 :無添加
製造者:株式会社 寺田本家
購入場所:(有)佐々木酒店
➖京都府綾部市西町
【三州三河みりん】(国内産の環境に配慮した栽培法のもち米を厳選吟味/地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造•蒸留の本格焼ちゅう/二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」)
原材料名:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、
滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)
本格焼酎(愛知県産米•自社港本町蔵製)
製造者:株式会社 角谷文治郎商店
➖愛知県碧南市西浜町
購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
➖京都府京丹後市大宮町周枳
【てんさい含蜜糖•粉末】
原材料名:原料糖(てんさい(北海道産))
糖蜜(てんさい(北海道産))
販売者:ムソー株式会社
➖大阪市中央区大手通
加工所:はたの包装株式会社
➖千葉県佐倉市下志津
購入場所:ココモ 春日店
➖兵庫県丹波市春日町七日市
【素焚糖】
原材料名:原料糖(さとうきび(奄美諸島産))
製造者:大東製糖株式会社
➖千葉県千葉市美浜区新港
購入場所:ドラッグストアコスモス 福知山駅
前店 ➖京都府福知山市駅前町
米麹を使った自家製のもの
トマト麹
【2024年10月1日仕込みの自家製トマト麹】
⭐︎2024年10月1日仕込みの自家製トマト麹のめくりあわせ
【トマト】(エコファーマー生産食品/福知山市産)
生産者:菊田 房代 さん
連絡は、福知山市地場野菜生産出荷協議会事務局
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
【播州こうじや 米こうじ 乾燥】(昔ながらの杉の木の箱での手作り製法/国産米、国産大豆)
製造者:播州こうじや
➖兵庫県神崎郡神河町新野
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
【ぬちまーす】(常温瞬間空中結晶製塩法)
原材料:海水(沖縄県宮城島)
製造販売者:株式会社ぬちまーす
➖沖縄県うるま市与那城宮城
購入場所:物販販売
出来栄え:うまい。スープにするなら、もう少しトマトの割合が多い方がいいかもしれない。
生姜麹
【2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹】
⭐︎2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹のめぐりあわせ
【鰹乃國の生姜】(自然栽培/農薬•化学肥料•動物性堆肥•除草剤不使用)
生産者:潮と空農園 ➖高知県高岡郡
購入場所:ネット販売
【播州こうじや 米こうじ 乾燥】(昔ながらの杉の木の箱での手作り製法/国産米、国産大豆)
製造者:播州こうじや
➖兵庫県神崎郡神河町新野
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
【ぬちまーす】(常温瞬間空中結晶製塩法)
原材料:海水(沖縄県宮城島)
製造販売者:株式会社ぬちまーす
➖沖縄県うるま市与那城宮城
購入場所:物販販売
出来栄え:麹と生姜のバランスがいい。
何より生姜がおいしい。
自家製甘酒
【2024年12月22日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
原材料玄米:単一原料米
京都府産 /コシヒカリ/令和6年
販売者:かなさし農園
➖京都府福知山市駒場新町
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
原材料名:米(国産)、麹菌
製造者:世屋蔵 重田浩志
➖宮津市字下世屋
2024年12月1日 三段池公園 総合体育館前広場・円形広場 ➖京都府福知山市猪崎
で開催されたイベント
ボタニックボムVOL 07 にて購入した。
【2024年12月17日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
原材料玄米:単一原料米
京都府産 /コシヒカリ/令和6年
販売者:かなさし農園
➖京都府福知山市駒場新町
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
原材料名:米(国産)、麹菌
製造者:世屋蔵 重田浩志
➖宮津市字下世屋
購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
宮津) ➖京都府宮津市浜町
【2024年12月10日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
原材料玄米:単一原料米
京都府産 /コシヒカリ/令和6年
販売者:かなさし農園
➖京都府福知山市駒場新町
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
原材料名:米(国産)、麹菌
製造者:世屋蔵 重田浩志
➖宮津市字下世屋
購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
宮津) ➖京都府宮津市浜町
【2024年12月7日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【かなさし農園 白米】(MOA自然農法文化事業団/新米/3kg
原材料玄米:単一原料米
京都府産 /コシヒカリ/令和6年
販売者:かなさし農園
➖京都府福知山市駒場新町
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
めぐりあわせた【米麹】
【世屋蔵さんの米こうじ 生こうじ】
原材料名:米(国産)、麹菌
製造者:世屋蔵 重田浩志
➖宮津市字下世屋
購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
宮津) ➖京都府宮津市浜町
【2024年12月5日 炊飯器仕込甘酒】
めぐりあわせたお米
【丹波産 自然栽培玄米】(MOA自然農法文化事業団/新米/5kg)
原料玄米:単一原料米
京都府産 コシヒカリ 令和6年
販売者:丹波藤田農園
➖京都府福知山市鋳物師
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
:品種➖但馬ごうりき
米生産者:酒うららサン
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
と不思議な麹屋さん
➖兵庫県丹波市市島町上竹田
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。
【2024年12月3日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
:品種➖但馬ごうりき
米生産者:酒うららサン
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
と不思議な麹屋さん
➖兵庫県丹波市市島町上竹田
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。
【2024年11月29日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
:品種➖但馬ごうりき
米生産者:酒うららサン
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
と不思議な麹屋さん
➖兵庫県丹波市市島町上竹田
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。
【2024年11月26日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
:品種➖但馬ごうりき
米生産者:酒うららサン
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
と不思議な麹屋さん
➖兵庫県丹波市市島町上竹田
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。
【2024年11月24日 炊飯器仕込み甘酒】
めぐりあわせた【お米】
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
めぐりあわせた【米麹】
【おかしなこうじやサンの米麹】
原料米:生産方法➖農薬•化学肥料不使用
:品種➖但馬ごうりき
米生産者:酒うららサン
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
米麹生産者:おかしなこうじや /丹波ちょっ
と不思議な麹屋さん
➖兵庫県丹波市市島町上竹田
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利272
備考:直接お店に行き、量り売りで買ったため内容はすべて見聞録。
【2024年11月22日 炊飯器仕込み甘酒】
お米
【自然農法米(白米)】(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
米麹
【世屋蔵さんの米こうじ(冷)】(冷凍保存)
原材料名:米(国産)、麹菌
製造者:世屋蔵 重田浩志
➖宮津市字下世屋
購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
宮津) ➖京都府宮津市浜町