まとめて低温調理するのに向く温度(63℃)の話
ネットでいろんな記事見たけど長いから手短にまとめることにしたシリーズ
なんか63℃って温度が神ってるらしい
本来食材によって適した加熱温度は異なるのですが、「豚肉、鶏むね肉、魚など、さまざまなタンパク源(食材)が一番ちょうどよく美味しく仕上がる温度が63℃」とする記事をもとに作成します(出典みてね)。
(「いやいやタンパク質が変性する温度を考えるとこの温度が…!」と主張する向きもあるようですが、とにかく「低温調理なら63℃」と思考停止でやりたいとき用です。低温調理器買ったのにめんどくさくなってやらないのが一番もったいない。)
63℃の低温調理加熱時間基準表
この温度だけって表はなかったから作ってみた。
ほかの温度で63℃30分(法に規定される加熱殺菌条件)を実現したいならこちらのリンク(↓)を参考にしてくださいね。
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