薬草茶仕込 ライ麦パン 5/12-5/13 5 ののさん 2023年5月13日 17:25 マコモダケ、ドクダミ、柿の葉、枇杷の葉茶ミックス、手作り酵素、 白神こだま酵母1g しっかりとふるいにかけて、空気に晒します。 水加減が毎回よくわからない。でも手で触れながら、粉からのメッセージを感じとります。 そばの水回しの工程と同じように進めました。 生地を大雑把にまとめたら、発酵させます。 翌日まで待ちます。 今回は48時間発酵です。 外側が乾燥したので、ちょっとやりすぎた感があります。 内側は、意外にも水分があります。 ちょっと水分が多いので、少しだけ粉を足してから小分けします。 手で丸めます。この瞬間が最も気持ちが良いです。お茶の香りはしませんが、良い香りです。 そば粉で生地をくっつかないようにしました。そば粉を使うと、香ばしさが増します。 ガスオーブン、15分焼きます。 ブザー音が鳴り響きます。パナグリルはレトロなオーブンですが、火力が強いです。焼き上がりがとても香ばしくなります。 ちょっと焦げましたが、良い香りです。 生地はしっかりと焼けています。正解はないですが、素材の良さのおかげで色々と自由にできます。 味は抜群、まだまだダメだしあります。次は松葉サイダーを使ってすることにしました。 #手ごねパン #常在菌 #薬草茶 #ライ麦パン #ライ麦 #マコモダケ #ドクダミ茶 #ガスオーブン 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート