農業と自家用の野菜作りは 別ものだと割り切るといいと思います。 見ていると、どうもスッキリ しないことが多い。 結局のところ、農業では 収量が第一で、 健康な食べ物…
草を刈る、管理するのは、 地方では必須。 ただ、私は電動の草刈機を どうしても好きになれず、 結局、メルカリで売り飛ばしました。 もう7年以上は草刈鎌という刃物を …
読経をする前に神棚や 花瓶の水などの入れ替え、 窓や車を雑巾で拭く。 そうするとひと汗かく。 ひと汗かくと、読経がとても スムーズに読める。 朝の読経が最も調子が …
以前、農作業中にお腹が空かないで 過ごせることがありました。 長い間、植物の酸素を吸っているか、 あるいは自然の音、昆虫の羽の音、 秋や夏のなく昆虫(せみ、キリギ…
お米作りのやり方は、狭い区域でも 皆それぞれ違う。 農協のカレンダー、指導方針通り、 有機栽培 自然栽培 特別栽培(減農薬) 手植え (自然栽培) といったところ。 そ…
朝から少し刃物を 研ぎ始めました。 約2時間、 ほぼ通しで続けてしまった。 刃物を研ぐって、 何かを磨くのと同じくらい、 我を忘れるようです。 ほぼ2時間、 暑い日差…
秋の夜は、CDなどの 音楽をかけなくても、 きれいな音が聞こえてきます。 本当に心地がいい音です。 家の裏がすぐ山や竹藪のため、 虫や生き物は身近な存在です。 色ん…
読経を2年半以上続けていますが、 結構良いものだと実感しています。 読経を続けていて、はっきりと 実感しているのは、 今のところ二つ。 呼吸をする力がついてくること…
梅干しを親に送ったところ、 とても良い梅干しだという。 今回は八助梅という 青森の梅だったが、 食べやすかったらしい。 親だと決してお世辞がないから、 良い感じか今…
美味しいご飯は、炊き方が全て、 と随分と前に確信しました。 私ごとながら、過去に料理の勉強をし、 料理教室に通っていたことがあります。 ただ、あるとき、調理の 仕…
お米はどの田んぼも、 大量に実ってきています。 先日、久々に買い物に行った時、 噂のとおり、 お米が売り切れていた。 スーパーにはお米がないが、 道の駅にはたくさん…
暑い時にしかできない、天日干し。 この際、干せるものはなんでもやってしまいたいところです。 毎年梅干しは大量につくり、 何年か先のことを考えておくと いいと思いま…
墓まいりは必ず行く。 忙しかろうと、よほどなことがない限り 節目ごとに必ず行くようにしています。 春と秋のお彼岸、お盆、命日。 その他、近くに行った時はいつでもい…
般若心経2年半、観音経は約9ヶ月を 毎日唱えることを続けて いろいろと気が ついてきたことがあります。 もう読経なしでは 過ごせない、という状態に なってきました。 …
梅干しづくりに松葉を 入れています。 梅干し作りに松葉を 加えることに関しては、 古い本に書いてありました。 その中の一冊が 一日一粒梅干し健康法。 松本紘斉(こ…
朝に外で刃物を研ぐことを 始めました。 今日使う料理包丁、 そして、何本かある日本剃刀、 その他刃物。 日本カミソリは、大きすぎず、 程よいサイズ。 昭和の床屋さ…
ののさん
2024年9月21日 10:54
農業と自家用の野菜作りは別ものだと割り切るといいと思います。見ていると、どうもスッキリしないことが多い。結局のところ、農業では収量が第一で、健康な食べ物は二の次となっている。できた野菜等がまともであれば、決して悪いことだとは思わないけど、食べることはからだを作る。命にもかかわる。健全なものよりも、優先度が上がるのが、収量となっている気がしてしまうことがある。
2024年9月19日 13:50
草を刈る、管理するのは、地方では必須。ただ、私は電動の草刈機をどうしても好きになれず、結局、メルカリで売り飛ばしました。もう7年以上は草刈鎌という刃物を使っています。ただ鎌は思いのほか、使うと良い面があります。実際に程よい運動になり、刃物なので、時々研ぐ。石で研ぐと、不思議と気持ちも引き締まる。包丁と同じく、うまく使うことで色々と良い面が出てきます。鎌は使
2024年9月15日 15:05
読経をする前に神棚や花瓶の水などの入れ替え、窓や車を雑巾で拭く。そうするとひと汗かく。ひと汗かくと、読経がとてもスムーズに読める。朝の読経が最も調子が良いと思ったのは、きっとひと汗かいているからだと思う。天気や気分、体調で読み上げる調子が違うとずっと思っていたけど、一汗を先にかけば、天候等に関係なく、どうやら調子がいい。となると、準備体操か何かの儀式、
2024年9月13日 15:58
以前、農作業中にお腹が空かないで過ごせることがありました。長い間、植物の酸素を吸っているか、あるいは自然の音、昆虫の羽の音、秋や夏のなく昆虫(せみ、キリギリス、コオロギ、鈴虫、マツムシ等)、野鳥、などの音に何か良さを感じて満たされていた、と思う。この満たされた、というのは、おそらく、精神的なことと体力のこと、何かを食べている状態に近い。ただ、決して食欲だけが満たさ
2024年9月11日 12:58
お米作りのやり方は、狭い区域でも皆それぞれ違う。農協のカレンダー、指導方針通り、有機栽培自然栽培特別栽培(減農薬)手植え (自然栽培)といったところ。それぞれ特徴がありますが、ここ数日で気がついたがあります。普通のお米づくり、つまり農薬を使っているところが、とても草が多い。特に大きな草が目立つ。風で稲が倒れているところもある。品種はおそらく同じ。すぐ近く
2024年9月9日 10:22
朝から少し刃物を研ぎ始めました。約2時間、ほぼ通しで続けてしまった。刃物を研ぐって、何かを磨くのと同じくらい、我を忘れるようです。ほぼ2時間、暑い日差しも気にせず、結構やってしまいました。切れる刃物であれば料理は楽しくなる。気分良くなるから、研ぎ始めたのかはわからないけど、どうも夢中になってしまう。ただ2時間ほぼ通しでやってしまうのは、正直驚きました。
2024年9月7日 11:17
秋の夜は、CDなどの音楽をかけなくても、きれいな音が聞こえてきます。本当に心地がいい音です。家の裏がすぐ山や竹藪のため、虫や生き物は身近な存在です。色んな生き物は家の中でも出てきてしまうものです。以前は巨大なクモなどに恐怖を感じたものですが、今は、家の中で出会えば、だまって網で捕まえて外に出す。ある時、ムカデを殺すのはいけない、と教わりました。ずっと前は、
2024年9月4日 13:36
読経を2年半以上続けていますが、結構良いものだと実感しています。読経を続けていて、はっきりと実感しているのは、今のところ二つ。呼吸をする力がついてくること、気持ちを落ち着かせることです。呼吸の力がつくと、本当に体が楽です。そして何より、体を使いたい、って内側から思うような状態です。よく健康のために歩こう、と聞きますが、健康になりたいから歩くわけです。読経だ
2024年8月31日 19:27
梅干しを親に送ったところ、とても良い梅干しだという。今回は八助梅という青森の梅だったが、食べやすかったらしい。親だと決してお世辞がないから、良い感じか今ひとつか、はっきりしていていい。私は朝は梅干しに始まり、寝る前は梅干しで終わる生活を続けている。単に梅干しが、好きなわけだけど、ただ梅干しには色々と助られていると本気で思っている。梅干しは何かと体調を整えてくれ
2024年8月27日 06:16
美味しいご飯は、炊き方が全て、と随分と前に確信しました。私ごとながら、過去に料理の勉強をし、料理教室に通っていたことがあります。ただ、あるとき、調理の仕事をし始めたとき、まかないのご飯の味に正直驚いた。それまでに教わったどこの料理教室よりも、ご飯がずば抜けておいしかった。ある面、衝撃でした。お米が違うのか、炊き方なのか、長い間わかりませんでした。ただ、調理の仕事
2024年8月24日 20:03
お米はどの田んぼも、大量に実ってきています。先日、久々に買い物に行った時、噂のとおり、お米が売り切れていた。スーパーにはお米がないが、道の駅にはたくさんありました。何かおかしい気がしました。というのも、新米の時期に近づけば、安くしてでも売り切りたい農家さんが目立っていたと思う。近辺の農家さんや知り合いの家にはお米は大量にあるようだし、新米を売り、自分たちは古米
2024年8月19日 15:20
暑い時にしかできない、天日干し。この際、干せるものはなんでもやってしまいたいところです。毎年梅干しは大量につくり、何年か先のことを考えておくといいと思いました。ニンニクも干します。ニンニクの長期保存がなかなか難しいので、試しにやってみました。ただ、ニンニクは小さく、皮をむいて切って干すのは思いのほか、時間がかかってしまう。それでも、一日5個などの適当なルールを決めて毎
2024年8月17日 06:34
墓まいりは必ず行く。忙しかろうと、よほどなことがない限り節目ごとに必ず行くようにしています。春と秋のお彼岸、お盆、命日。その他、近くに行った時はいつでもいいと思う。電車で向かいました。約5時間くらいですが、車窓から景色を眺めながら向かうのはいいものです。それに、畑仕事ばかりだと、そう都市にでることもない。何かの用事で都会にでることは、新鮮な気持ちにもなれます。車
2024年8月4日 23:04
般若心経2年半、観音経は約9ヶ月を毎日唱えることを続けていろいろと気がついてきたことがあります。もう読経なしでは過ごせない、という状態になってきました。それと、確かに思うのは、日本人にとっては読経は、何かがいい、ということ。意味はわからなくていい。むしろ、意味を考えないでただ唱える。唱える先に何かあるのではないか、と思えてきました。ただ唱えるだけ、回数は多い
2024年8月3日 12:26
梅干しづくりに松葉を入れています。梅干し作りに松葉を加えることに関しては、古い本に書いてありました。その中の一冊が一日一粒梅干し健康法。松本紘斉(こういさい)さんの話はどれも興味深く、読みやすい。ただ、実際に松葉を入れたのは、今回が初めてです。松葉の栄養と梅干しの相乗効果があること、また松の風味と梅がよく合うそうです。松葉は梅の邪魔をしない程度のの量にし
2024年7月24日 10:32
朝に外で刃物を研ぐことを始めました。今日使う料理包丁、そして、何本かある日本剃刀、その他刃物。日本カミソリは、大きすぎず、程よいサイズ。昭和の床屋さんでよく使われていた、古い剃刀です。古すぎて、サビや欠けのあるものでも研げば、まるで生き返ったかのようになる。生き返ったものは、何か命がまた出てきたようで、活用したくなるものです。大きくかけていても、荒い石から