前日日記(1/14 Tue.)-健康に気を配るということ
朝ごはん:採血があるかもしれないと思って、抜いた。
昼ごはん:サンドイッチ二切れと焼きいも ホットミルク 野菜ジュース
晩ごはん:チキンクリームシチュー ミニホットドッグ サラダ
昨日はお米を一粒も食べてなかった。日本人にあるまじき食生活だな・・・とちょっと反省。
年末にシャウエッセンの大袋が売られていたので買ったのだったが、封も明けないうちに賞味期限が迫ってきてしまったので、苦肉の策で夕食はホットドッグにした。
ソーセージは焼かずにボイル、一緒に挟むキャベツは炒めず生のまま、となるべく油を使わないように気を付けたものの、パンはバターロール、クリームシチューにもバター、生クリームがたくさん入っていることだろうし(牛乳は低脂肪乳だけど)。
サラダにもドレッシングは欠かせない・・・ノンオイルドレッシングほど味気ないものはないと思っている私。
食材的には野菜多めだけど、栄養バランス的にはどうなんだろう・・・コレステロール値を気にしなければならない身体には・・・
ああ、メンドクサイ!
年齢も健康のことも全部忘れて好きに暮らしたい!
その「高コレステロール」で頸動脈エコー検査を受けたのが先月。
昨日、その結果を聞きに&いつもの薬をもらいに、かかりつけ病院へ行った。
結果は、今のところ問題なし。
しかし、今後は年1回は検査をして様子を見ておきましょうとのこと。
年に一度の健康診断、の他に、年イチで胃カメラ、に加えてこれからは頸動脈エコー、半年ごとの採血、日常的な服薬・・・いったい私は何様?
そこまで健康に神経使う必要、ある?
もう全部やめて、自然に任せて好きに生きても良いんちゃう?と思ったりするが。
しかし、病気になって自分が苦しむのも家族に面倒を掛けるのもイヤだ。
健康に気を配って元気で長生きを心掛けるのは、何も自分のためだけにあらず。
生きることをサボってはいけないのだと、いろいろ考えて末に反省した日。