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コーヒーのこと 『どう良かったの?』

こんにちは。
タイトルと副題をつけてみようと
思いまして。過去の記事のタイトルが、
アップデートされます。

ぜひチェックしてみてください!
前回の内容はこちら。

何気なく、使っている「おいしい」って
アート的な要素満載の言葉だったのね!
みたいなお話でした。

『美しい味』

美しい。美。

またまた難しい言葉。
なにが難しいかというと、
定義付けが難しい。

美しいとはなにか?
どういう状態か?

辞書で調べてみると、

色・形・音などの調和がとれていて快く感じられるさま。人の心や態度の好ましく理想的であるさまにもいう。
㋐きれいだ。あでやかだ。うるわしい。「若く—・い女性」「琴の音が—・く響く」
㋑きちんとして感じがよい。「—・い町並み」「—・い文章」
㋒清らかでまじりけがない。好ましい。「—・い友情」

https://www.weblio.jp/content/%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84

なるほど。
なんか言いたいことをずばり言ってくれた感じがする。

けど、なんかしっくりこないのは、
すべて主観に過ぎない。

快く感じるかどうかは、人それぞれ。
私が快く思っても、あなたが思わない。
かもしれない。

理想的かどうかは、その人の理想による。

ということは、
『美味しい』も当たり前だが、人それぞれ。

だからこそ、どう美味しいのか知りたい。
「何があなたの琴線に触れたのか?」
「どこが好みだったのか?」

美味しいという言葉を
耳にするたび、口にするたび
思ってしまう。

「どう良かったの?」と。

正解不正解がないからこそ。
感じたことをありのまま
口にしてもいい。

それを否定してはいけない。
特にコーヒーの世界はそうあるべきだと思う。
だって、コーヒーはアートだから。

では、次回。
アート的な観点でのもやもやをお伝えします。

No Noise Coffee Roastery "私" より


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