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錦松梅と赤漬け

梅干し作りで出来た、梅酢を使って、錦松梅ふりかけをつくりました。

梅酢

ア)花カツオ   200g
ア)切り昆布   一袋
ア)乾燥きくらげ 30g
イ)松の実    100g
イ)白ごま    100g
ウ)醤油     200g
ウ)みりん    100g
ウ)砂糖     200g
エ)梅酢    大さじ2
エ)米酢    大さじ1

作り方
①花かつおはレンジで1分チンして水分を飛ばし、ビニール袋にいれて粗めに揉む。
②切り昆布は4〜5分水にさらし、ザルにあげて水を切り、荒く刻む。
③きくらげは水に戻し、細く刻む。
④ウ)5調味料を大きめの鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながら砂糖を溶かす。煮立ったら火を弱め、ア)を投入
⑤根気よく40分くらいかけて、へらで混ぜながら水分をとばす。
⑥水分が無くなる前にエ)米酢 梅酢を加え、さっと混ぜたら出来上がり。


赤漬け

大根を銀杏切りにして、
梅干し作りでできた梅酢と赤紫蘇を入れる。

出来上がりです。

  2024.8.26(月)

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