錦松梅と赤漬け
梅干し作りで出来た、梅酢を使って、錦松梅ふりかけをつくりました。
ア)花カツオ 200g
ア)切り昆布 一袋
ア)乾燥きくらげ 30g
イ)松の実 100g
イ)白ごま 100g
ウ)醤油 200g
ウ)みりん 100g
ウ)砂糖 200g
エ)梅酢 大さじ2
エ)米酢 大さじ1
作り方
①花かつおはレンジで1分チンして水分を飛ばし、ビニール袋にいれて粗めに揉む。
②切り昆布は4〜5分水にさらし、ザルにあげて水を切り、荒く刻む。
③きくらげは水に戻し、細く刻む。
④ウ)5調味料を大きめの鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながら砂糖を溶かす。煮立ったら火を弱め、ア)を投入
⑤根気よく40分くらいかけて、へらで混ぜながら水分をとばす。
⑥水分が無くなる前にエ)米酢 梅酢を加え、さっと混ぜたら出来上がり。
赤漬け
大根を銀杏切りにして、
梅干し作りでできた梅酢と赤紫蘇を入れる。
出来上がりです。
2024.8.26(月)
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