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noteレストラン〜みんなの料理〜
noteを読んでいると、おいしそうな香りが漂ってくることがあります。
実際の香りではなくて、想像の香り。
想像するだけでも、ふかふかとしあわせな気持ちになれますが、食いしん坊な私は、実際にその香りを嗅いでみたくなりました。
想像の香りに誘われて、キッチンへと向かいます。
もつにこみさんのキッシュ
キッシュは、母が何度かつくってくれたことがありますが、生地も中身も用意しなきゃいけなくて、面倒くさいイメージ。
そして、フランス料理は、私にとって、お洒落すぎて、ハードルが高い。
「わたくし、今からキッシュ作っちゃいますのよ!」と誰にともなく宣言してから、キッシュを作りはじめました。
けれど、もつにこみさんのレシピを見ながらつくると、あら、意外と簡単。
パイシートでいいし、生地もあとからつぶせばいいし、具材もほとんどレンジでチン。
こちらが、完成したキッシュ。
![](https://assets.st-note.com/img/1652494011089-xDgYrtD0Ph.jpg?width=1200)
100円ショップのケーキ型で。
最後の最後に、レシピの文を見逃していて、アルミホイルをかけ忘れたので、もつにこみさんのお手本より、若干焦げついていますが。
おいしくできました!
おうちにいながら、カフェに来たような気分。
もつにこみさんのレシピのおかげで、優雅な朝食となりました。
もつにこみさん、すてきなレシピをありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652493096852-DVm0Jaqhse.jpg?width=1200)
neLcoさんのお弁当
実は、キッシュを作りたいと思ったのは、このneLcoさんのお弁当に憧れたからでした。neLcoさんのお弁当は、おだんごさんが紹介してくださりました。
なんてお洒落なんだ!
お弁当にキッシュが入ってる!
と衝撃を受けた私。
こんなにおしゃれなお弁当を毎日は作れませんが、もつにこみさんのレシピでつくったキッシュをお弁当に入れて、neLcoさんのようなお洒落なお弁当を目指します。
じゃじゃーん!
![](https://assets.st-note.com/img/1652318953460-ffTyPvgcIs.jpg?width=1200)
かわいい!私のつくったお弁当とは思えないおしゃれさ!
キッシュをお弁当に持ってくる人なんていないよ、と夫ぺこりんからは戸惑いの声が上がりましたが、かわいいお弁当をつくって、私は実に満足しました。
紹介してくださったおだんごさん、そしてすてきなお弁当を教えてくださったneLcoさんありがとうございました!
微熱さんのペペロンチーノ
微熱さんのエッセイに出てくる食べ物は、写真はなく、文字だけなのに、なぜこんなにもおいしそうなのでしょう。
淡々とした描写ですが(いや、だからこそ、と言うべきか)、想像力が掻き立てられて、気づけばおなかが空いている。
つくってみたいものがたくさんありますが(昨日の投稿のシーフードカレーもとてもおいしそう)、私がつくってみたのは、春キャベツと桜エビのペペロンチーノ。
味はもちろんおいしいのですが、桜エビとこんがり焼けたにんにくの香り、そして、春キャベツと桜エビの色彩の鮮やかさに、うっとりします。
想像でもおいしかったですが、この香りと色彩は想像以上。
![](https://assets.st-note.com/img/1652318926739-8Na6BS3bN4.jpg?width=1200)
微熱さん、いつもおいしい文章をありがとうございます。
だいふくだるまさんのカレー
だいふくだるまさんは、たびたびnoteでカレーのお話をなさっています。
私はだいふくだるまさんのnoteが好きなので、カレーという言葉を目にする機会が(だいふくだるまさんのおかげで)多くなりました。
カレーという言葉を見ただけで、カレーが食べたくなるのは私だけでしょうか。
しかも、だいふくだるまさんの記事には、高確率で、だいふくだるまさんが撮った写真も添えられていて、それがまた実に美しくおいしそうなお写真であるがために、私はますますカレーを食べたくなるのです。
こんなにいつもカレーのお話をなさっているのだから、どこかにカレーのレシピも載せてくれているだろうと、だいふくだるまさんのnoteで「カレー」と入力して検索してみました。該当する記事の多さよ…!笑
なんとかたどり着いただいふくだるまさんの基本のカレーレシピをもとに、作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1652493069883-8cIN3AbuxZ.jpg?width=1200)
ルーを使わずにつくるスパイスカレーは、さっぱりとしていて、罪悪感がないですね。
バターチキンカレーが好きなので、ちょっとバターも入れたのですが、それでもいつも食べているカレーよりずっとあっさりしています。
スパイスや具材を変えて、応用カレーにも挑戦したくなりました。
私もカレーの沼にハマりそうです。
だいふくだるまさん、いつもおいしそうなカレーのお話をありがとうございます。
みなさまも気になるメニューがありましたか?
おすすめのおいしいnoteがありましたら、自薦、他薦を問わず、教えていただけたらうれしいです!