今週のお弁当~オーツミルクシチュー~
今週のお弁当コーナー第2弾です。
今回はオーツミルクを使って初めてクリーム煮?シチュー?ミルクスープ?を作ってみました。
特殊ミルクでシチューを作る気は味の観点から微塵も起きず、牛乳は使えないのでミルク味の物は作りにくかったのですが、昨今の第3のミルクブームのおかげでアーモンドミルクやオーツミルクが使いやすくなりました。
今回もつくおきさんから鶏肉とかぼちゃのクリーム煮(https://cookien.com/recipe/5017/)を鶏肉抜き、牛乳をオーツミルクに変えました。
片栗粉は入れたけど思ったよりシャバシャバな出来上がりに…
ルーを使ったシチューよりあっさりでしたがおいしかったです♪
他の献立は
◎さつまいもの醤油バターby週末の作り置きレシピ(https://mayukitchen.com/sweet-potato-soy-sauce-butter/)
◎ほうれん草とキャベツの炒め物(適当)
でした!
いつか作らないバージョンのごはんの紹介とかもできたらと思っています。(大抵写真を撮り忘れるけど…)