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記事一覧

【味噌】手作りお味噌、解禁です

今年も来ましたこの時期。 ボージョレヌーボー。 ではなく、 昨年度仕込んだお味噌、解禁し…

のんのん
7時間前
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【味噌】味噌オタクがフリーズドライ味噌汁について調べてみた

最近味噌汁市場で熱いインスタントみそ汁。中でもフリーズドライ味噌汁がHOTらしいので、フリ…

のんのん
13日前
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【健康×本】食べたモノが心と身体につながっている?わかりやすい分子栄養学の本

今回は「食と健康」に関する初心者向けおすすめの本のご紹介です。 You Are What You Eat”あ…

のんのん
1か月前
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作り手からモノを買う心地よさ:職人さんの木のお椀を買うことで得たもの

誰から買うか? どこから買うか? エシカルやSDGsなどが当たり前になった世の中で、私の意識…

のんのん
2か月前
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【発酵】おから味噌、順調です

今年初挑戦した生おからで作るおから味噌。 経過報告です。 7月に仕込んで2か月いい感じに発…

のんのん
2か月前
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【雑談】袋や筒状のモノの洗い方(豆知識)

私の味噌づくりの必須アイテムラミジップがとても便利だと推してきました。 袋の良さはこちら…

のんのん
2か月前
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【発酵】お味噌マニア”おから味噌”に挑戦

冬に何十キロもお味噌を仕込む私です。 お味噌の講座やお味噌づくりのワークショップもやってたりします。 「最近、話題(??)のおから味噌というものを仕込んでみる」 というのが今回のテーマ。 (私の中で話題なだけ) 気になり始めたのは、私が好きな料理家/発酵マイスターである榎本美沙さんが紹介されていた一晩でできるおから味噌でした。 おからでもできるの?と衝撃的でずっと気になっていましたが、最近、またチラホラと「おから味噌」というキーワードが目に付くようになりました。 そこ

【調理道具】おすすめの菜箸について語る(選び方ポイントつき)

ちょっと、お気に入りの「菜箸(さいばし)」について語っていいですか? 今回はおすすめの調…

のんのん
5か月前
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【料理】買ってよかった時短調理グッズ:千切りスライサー(貝印千切り器) 

 できるだけ、簡単においしく!料理をしたいと思っている私です。 そのためには、「道具も重…

のんのん
9か月前
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【味噌】手作りお味噌の食べ頃チェックと保存方法

昨年度、お味噌を作られた方。 おいしいお味噌はできましたか? 約一年前、「おいしくな~れ…

のんのん
1年前
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スパイスカレーかバーモントカレーか問題。私のカレー欲の満たし方。

カレーライス カレーライス。 日本の国民食とも言われますが、みなさんカレーはお好きですか?…

のんのん
1年前
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「サバ缶」オンライン講座

先日、「サバ缶」についてのオンライン講座を開催しました。 仕事に家事に子育てに忙しいママ…

のんのん
1年前
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極上ふるふるおいしいパンナコッタのレシピと私の妄想検索

私、たまーに、お菓子を作ります。 食べたいから、もしくはモヤモヤしているときに何か達成感…

のんのん
1年前
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【タイ旅行】タイへ行ったのに心残りでカオマンガイを作る(旅の記録とレシピ)

旅行の楽しみのひとつ「その土地の料理を食べること」 私は食べることはもちろん、食文化にも興味があり、大学の卒論もアジアの食文化に関して書いたほど。 今年の夏、娘と2人でタイへ行きました。 私は約15年ぶりのタイ。今回も、「タイの食べ物」も楽しみのひとつとして向かいました。 ただ、色んな条件や目的が前回とがらりと変わり、今回はちょっとタイ料理を満喫できていなかった気がして…。 過去の苦い経験からちょっと冒険ができず…。 食べたいばかりで苦い経験 ちょっと過去に戻ります。