カヌレの練習〜わくわく企み中〜
こんにちは、めえひつじです🐑
最近わたしはカヌレに挑戦しています。
初めて食べたのは数年前ですが、最近はいろいろなカヌレ屋さんも多くて、種類も豊富ですよね。
昔から作るのは難しいと思っていて、チャレンジしたことがなかったのですが、どうやら難しいのは蜜蝋の扱い方のようで・・・?
今は使わなくてもできるレシピがたくさんあるのを知ったので、思い切って型を購入!
作ってみました!
生地を一晩休ませるので、食べたいと思って作ったすぐに食べられないのが残念ですが、その分楽しみが続いていいですね😊
始めに高温で周りを焼いて、温度を少し下げて中まで焼く。
綺麗にぴょこんと生地が上がっているのがかわいい・・・!!
そしてだんだん色づいていく・・・
焼き上がりました!
色がつかなかった子もいるけどそれもまた愛らしい♡
焼きたてで食べたら外側がカリッカリで!!カヌレってこういうものなんだとびっくりしました。
なんか積み上げちゃったりして。
カヌレハマっちゃいました。
あとカヌレを練習しているのはもうひとつ理由があって。
それはまたいつか載せたいと思います!