寒くなってきましたね〜 冬になると飲みたくなるもの、といえば ココア ではないでしょうか? ということで買ったのですが、ココアを飲む前にまずはお菓子作り👩🍳 今回は、ふと食べたくなったので、 バタークリームサンドクッキーを作ることにしました🍪 クリームが溶けちゃうので、冷めるまで我慢…… 完成です!! 今回はシンプルなバタークリームにしましたが、 本当はラムレーズンサンドクッキーが大好きなので、次はラムレーズン入れちゃおう。 クッキーさくさくでおいしかったで
やっと涼しくなってきて、毎日よく眠れるようになり嬉しい日々です。 今回はまたスコーンを焼きました! よくいうスタバ風のチョコが大きくゴロゴロしているスコーンを作りたいと思いチョコを買っていたのですが 知らず知らずのうちにチョコが減っていき(?) いざ作ろう!となった時には混ぜるほどの量もなくなっていました笑 チョコの誘惑には勝てない笑 というわけで焼いていきます。 焼き上がり! でもやっぱりなんかさみしい…と思ったので 上からチョコをかけました! チョコが
9月も半ばですが、まだまだ暑い日が続いてますね 早く涼しくなってほしい…と願っているめえひつじです。 少し前に、スリムパウンド型を買ったので、それを使ってパウンドケーキを作りました! レシピ通りに焼いたはずが なんと表面が焦げてました…! まだまだ修行が必要です。 焦げを切り取って、無かったものにしたら 中は良さげなかんじ。 まだまだ余っていたので詰めたサワーチェリーがとろとろになっています スリム型だと、一口がちょうどいい大きさで食べやすいです! 抹茶のほ
練習を重ねていたカヌレですが、やっとやりたいことができました〜! 焼くまではいつも通り。 ただ今回はここからが重要です!! 上からホワイトチョコでコーティングして、さらに抹茶を混ぜたチョコをくぼみの部分にのせると… まるでシュウマイ!?なカヌレの出来上がりです!! 友人がシュウマイ屋さんをオープンしたので、そのお祝いに何かプレゼントしたいなあ…と考えていたのですが ふと閃いた!! この時だけは自分のことを天才かと思いました笑 昔ながらのグリーンピースがのってる
こんにちは、めえひつじです🐑 も〜〜〜毎日暑すぎる!!!🐮 梅雨明けしてから更に気温が上がって、寝不足な日が続く中で、喉風邪をひいておりました。 治ったものの、そのあたりから全然力が湧いてこない… やる気が出ない!!! それでも食べたい甘いもの… そういえば!だいぶ前に買ったゼラチンがあるじゃないか!と 超適当にミルクティープリンを作りました🫖 こだわらなければ 牛乳で紅茶を煮出して グラニュー糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけで出来ます!! ゼラチンの説明に書
こんにちは、めえひつじです🐑 最近わたしはカヌレに挑戦しています。 初めて食べたのは数年前ですが、最近はいろいろなカヌレ屋さんも多くて、種類も豊富ですよね。 昔から作るのは難しいと思っていて、チャレンジしたことがなかったのですが、どうやら難しいのは蜜蝋の扱い方のようで・・・? 今は使わなくてもできるレシピがたくさんあるのを知ったので、思い切って型を購入! 作ってみました! 生地を一晩休ませるので、食べたいと思って作ったすぐに食べられないのが残念ですが、その分楽しみ
ケーキの中ではタルトがいちばん好きです。 こんにちは、めえひつじです🐑 ケーキを作る工場でアルバイトしていた時、ベーカーという焼きもの部門で簡単な作業をしていました。 そこで主にやっていたのが、フルーツタルトの土台部分の焼成。 シュクレ生地にクレームダマンドとバナナのピューレを詰めてオーブンで焼く作業です。 焼いた時にひどく割れてしまったものは商品に使えず、貰って帰ったりもして その土台がほんっとうに美味しくて大好きでした。 それまではタルトってあんまり食べたこ
ご無沙汰しておりました、めえひつじです。 3月の終わりに作ったのに、4月から新しいお仕事を始めたのもあって、1か月クタクタになっていて、どんどん後回しに、、、 今回作ったのは、初めて食べた時に一目惚れ(?)して大好きになってしまったガレットブルトンヌです。ラム酒のいい香り〜 わたしがyoutubeでよく見ているネコノメさんのレシピで作りました。 ただ発酵バターは高かったのでやめました、次は使ってみよう笑 混ぜるだけで簡単に作れるのって最高。 なんと、作っている最中の
みなさんこんにちは。 絶賛花粉症中のめえひつじです。 休日、出かけたい日に限ってくしゃみがひどくて困っております。 そんな今日はホワイトデーですね! ホワイトデーに、バレンタインに作ったフォンダンショコラの様子をお届けします!遅 今回は、こちらのレシピで作らせていただきました。 わたくしチョコもラムレーズンも大好きでして、こんな最高の組み合わせはないでしょう!と 食べるのが楽しみです! レシピは省略させていただきます。 初めてレーズンをラム酒に漬けるところからやって
よしやるぞ!と意気込んだものの、気付けばもう2月も終わりじゃないですか…!? これじゃいかん!と急いで記事を書いています汗 今回は「スコーン」です! 冷凍のサワーチェリーというものをいただいて、作ってみました。 材料はこちら。 プレーンと抹茶の2種類にチャレンジです。 まず、溶いた卵にグラニュー糖と牛乳を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。 粉類とベーキングパウダーをふるったところに、角切りにして冷やしておいたバターを投入。カードでバターを切るようにして小さくしな
みなさんはじめまして!洋菓子が大好きなめえひつじと申します。 noteではこれからお菓子づくりの記録を投稿していきます。 上手には作れないけど、自分の成長記録も兼ねて、昨年末から「やってみたい!」と思っていましたが、 風邪をこじらせ、そこから体調がなかなか良くならず、気づけば2月になってしまいました。 やっと元気になってきたので、ゆるくですが始めていこうと思います。 見守っていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!