めえひつじ

音楽とお菓子が好きな人です

めえひつじ

音楽とお菓子が好きな人です

最近の記事

【バタークリームサンドクッキー】充実してると感じる休日

寒くなってきましたね〜 冬になると飲みたくなるもの、といえば ココア ではないでしょうか? ということで買ったのですが、ココアを飲む前にまずはお菓子作り👩‍🍳 今回は、ふと食べたくなったので、 バタークリームサンドクッキーを作ることにしました🍪 クリームが溶けちゃうので、冷めるまで我慢…… 完成です!! 今回はシンプルなバタークリームにしましたが、 本当はラムレーズンサンドクッキーが大好きなので、次はラムレーズン入れちゃおう。 クッキーさくさくでおいしかったで

    • チョコがけスコーン

      やっと涼しくなってきて、毎日よく眠れるようになり嬉しい日々です。 今回はまたスコーンを焼きました! よくいうスタバ風のチョコが大きくゴロゴロしているスコーンを作りたいと思いチョコを買っていたのですが 知らず知らずのうちにチョコが減っていき(?) いざ作ろう!となった時には混ぜるほどの量もなくなっていました笑 チョコの誘惑には勝てない笑 というわけで焼いていきます。 焼き上がり! でもやっぱりなんかさみしい…と思ったので 上からチョコをかけました! チョコが

      • 2色で飽きないパウンドケーキ

        9月も半ばですが、まだまだ暑い日が続いてますね 早く涼しくなってほしい…と願っているめえひつじです。 少し前に、スリムパウンド型を買ったので、それを使ってパウンドケーキを作りました! レシピ通りに焼いたはずが なんと表面が焦げてました…! まだまだ修行が必要です。 焦げを切り取って、無かったものにしたら 中は良さげなかんじ。 まだまだ余っていたので詰めたサワーチェリーがとろとろになっています スリム型だと、一口がちょうどいい大きさで食べやすいです! 抹茶のほ

        • 【カヌレ】チョココーティングでシュウマイに

          練習を重ねていたカヌレですが、やっとやりたいことができました〜! 焼くまではいつも通り。 ただ今回はここからが重要です!! 上からホワイトチョコでコーティングして、さらに抹茶を混ぜたチョコをくぼみの部分にのせると… まるでシュウマイ!?なカヌレの出来上がりです!! 友人がシュウマイ屋さんをオープンしたので、そのお祝いに何かプレゼントしたいなあ…と考えていたのですが ふと閃いた!! この時だけは自分のことを天才かと思いました笑 昔ながらのグリーンピースがのってる

          毎日暑くて耐えられないので超簡単ミルクティープリンで生き残る

          こんにちは、めえひつじです🐑 も〜〜〜毎日暑すぎる!!!🐮 梅雨明けしてから更に気温が上がって、寝不足な日が続く中で、喉風邪をひいておりました。 治ったものの、そのあたりから全然力が湧いてこない… やる気が出ない!!! それでも食べたい甘いもの… そういえば!だいぶ前に買ったゼラチンがあるじゃないか!と 超適当にミルクティープリンを作りました🫖 こだわらなければ 牛乳で紅茶を煮出して グラニュー糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけで出来ます!! ゼラチンの説明に書

          毎日暑くて耐えられないので超簡単ミルクティープリンで生き残る

          カヌレの練習〜わくわく企み中〜

          こんにちは、めえひつじです🐑 最近わたしはカヌレに挑戦しています。 初めて食べたのは数年前ですが、最近はいろいろなカヌレ屋さんも多くて、種類も豊富ですよね。 昔から作るのは難しいと思っていて、チャレンジしたことがなかったのですが、どうやら難しいのは蜜蝋の扱い方のようで・・・? 今は使わなくてもできるレシピがたくさんあるのを知ったので、思い切って型を購入! 作ってみました! 生地を一晩休ませるので、食べたいと思って作ったすぐに食べられないのが残念ですが、その分楽しみ

          カヌレの練習〜わくわく企み中〜

          タルト大好きです

          ケーキの中ではタルトがいちばん好きです。 こんにちは、めえひつじです🐑 ケーキを作る工場でアルバイトしていた時、ベーカーという焼きもの部門で簡単な作業をしていました。 そこで主にやっていたのが、フルーツタルトの土台部分の焼成。 シュクレ生地にクレームダマンドとバナナのピューレを詰めてオーブンで焼く作業です。 焼いた時にひどく割れてしまったものは商品に使えず、貰って帰ったりもして その土台がほんっとうに美味しくて大好きでした。 それまではタルトってあんまり食べたこ

          タルト大好きです

          初めてのガレットブルトンヌ

          ご無沙汰しておりました、めえひつじです。 3月の終わりに作ったのに、4月から新しいお仕事を始めたのもあって、1か月クタクタになっていて、どんどん後回しに、、、 今回作ったのは、初めて食べた時に一目惚れ(?)して大好きになってしまったガレットブルトンヌです。ラム酒のいい香り〜 わたしがyoutubeでよく見ているネコノメさんのレシピで作りました。 ただ発酵バターは高かったのでやめました、次は使ってみよう笑 混ぜるだけで簡単に作れるのって最高。 なんと、作っている最中の

          初めてのガレットブルトンヌ

          とろりなフォンダンショコラ

          みなさんこんにちは。 絶賛花粉症中のめえひつじです。 休日、出かけたい日に限ってくしゃみがひどくて困っております。 そんな今日はホワイトデーですね! ホワイトデーに、バレンタインに作ったフォンダンショコラの様子をお届けします!遅 今回は、こちらのレシピで作らせていただきました。 わたくしチョコもラムレーズンも大好きでして、こんな最高の組み合わせはないでしょう!と 食べるのが楽しみです! レシピは省略させていただきます。 初めてレーズンをラム酒に漬けるところからやって

          とろりなフォンダンショコラ

          人生で2回目のスコーン

          よしやるぞ!と意気込んだものの、気付けばもう2月も終わりじゃないですか…!? これじゃいかん!と急いで記事を書いています汗 今回は「スコーン」です! 冷凍のサワーチェリーというものをいただいて、作ってみました。 材料はこちら。 プレーンと抹茶の2種類にチャレンジです。 まず、溶いた卵にグラニュー糖と牛乳を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。 粉類とベーキングパウダーをふるったところに、角切りにして冷やしておいたバターを投入。カードでバターを切るようにして小さくしな

          人生で2回目のスコーン

          ごあいさつ

          みなさんはじめまして!洋菓子が大好きなめえひつじと申します。 noteではこれからお菓子づくりの記録を投稿していきます。 上手には作れないけど、自分の成長記録も兼ねて、昨年末から「やってみたい!」と思っていましたが、 風邪をこじらせ、そこから体調がなかなか良くならず、気づけば2月になってしまいました。 やっと元気になってきたので、ゆるくですが始めていこうと思います。 見守っていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!