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NHK「かんたんごはん」秋のおすすめ料理10選!!

こんにちは🍂野本勝です。
幾分気温も下がり、もうすっかり秋ですね~

秋といえば「食欲の秋」ということで、今回はNHKの「かんたんごはん」で紹介されている秋グルメベスト10選★を紹介していきたいと思います。

さすがはNHK!栄養バランスが摂れて旬な食材を使ったかんたんごはんを
いつも紹介してくれるので、自炊難民としては有り難いのです!!!


NHK「かんたんごはん」シリーズ#1 さけとキャベツの柚子(ゆず)こしょう蒸し

NHK「かんたんごはん」さけとキャベツの柚子(ゆず)こしょう蒸しの作り方

☆材料(2人分)☆

キャベツ:200g
甘塩さけ:2切れ(200g)
酒:大さじ1
細ねぎ(斜め薄切り):1本
白ごま:少々

<合わせ調味料>
柚子こしょう:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:小さじ2

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

キャベツたっぷりヘルシーで食べごたえ抜群の蒸し料理。キャベツの代わりに、白菜やもやしを使ってもOK。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#2 チキンときのこのカレークリーム煮

NHK「かんたんごはん」チキンときのこのカレークリーム煮の作り方

☆材料(2人分)☆

鶏もも肉:1枚(300g)
しめじ:1パック(100g)
たまねぎ:1/4個
パプリカ:1/3個
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
バター:10g
白ワイン:大さじ1
カレー粉:大さじ1
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
生クリーム:カップ1/2
オリーブ油:小さじ1
ごはん(温かいもの):お好み量
パセリ(みじん切り):適宜

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそるワンプレートごはん。生クリームのコクでまろやかな仕上がり。おかわりしたくなる優しいカレーです。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#3 マロンプリン

NHK「かんたんごはん」マロンプリンの作り方

☆材料(材料6個分 (直径7.5cm×高さ4cm))☆

<マロンペースト>
むき甘栗(市販):80g
砂糖:20g
牛乳:大さじ4

<プリン液>
全卵:2個
卵黄:1個分
砂糖:40g
牛乳:250ml
ラム酒:小さじ1
※お子さんやお酒に弱い人は注意
むき甘栗(市販):適量

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

栗の味わいをたっぷり楽しめるスイーツです。プリン液に牛乳を加えるときは、ダマになりやすいので、少しずつ入れることが大事。栗は、さつまいもやかぼちゃに変えても絶品!

NHK「かんたんごはん」シリーズ#4 さつまいものチーズケーキ

NHK「かんたんごはん」さつまいものチーズケーキの作り方

☆材料(直径15cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)☆

<ボトム>
ビスケット:60g
バター(溶かしたもの):30g
<生地>
さつまいも:250g
クリームチーズ:200g
砂糖:80g
卵:2個
生クリーム:200ml
薄力粉:大さじ1

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

さつまいものやさしい味わいをぜいたくに楽しめるスイーツ!焼き上がりのチーズケーキは、型を外さずに半日ほど冷蔵庫に入れて食べるのがベスト。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#5 サンラータン風もずくスープ

NHK「かんたんごはん」サンラータン風もずくスープの作り方

☆材料(2人分)☆

もずく酢(市販品):1パック(80g)
えのき:1パック(100g)
生しいたけ:2枚
ねぎ(青い部分):3cm
溶き卵:2個分
顆粒スープの素(中華風):小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
水:カップ2
ラー油:適量

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

もずく酢が味の決め手!酸味が食欲そそるスープです。きのこを早めに入れることでスープにうまみが溶け出し、おいしく仕上がります。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#6 キャラメルナッツのスイートポテトパイ

NHK「かんたんごはん」キャラメルナッツのスイートポテトパイの作り方

☆材料(6個分)☆

冷凍パイシート(10cm×10cm):6枚

<さつまいもペースト>
さつまいも:150g
グラニュー糖:20g
バター:30g

<キャラメルナッツ>
ミックスナッツ:80g
バター:30g
グラニュー糖:30g
牛乳:大さじ2
はちみつ:20g

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

食感のコントラストを楽しめるザ・秋スイーツ!下準備としてパイシートは10cmくらいの正方形に切って、冷蔵庫で30分ほど解凍するのがポイント。冷めてもさつまいもの味がより感じられておいしいらしい!

NHK「かんたんごはん」シリーズ#7 バター風味のポトフ

NHK「かんたんごはん」バター風味のポトフの作り方

☆材料(2人分)☆

鶏手羽元:6本
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
大根:250g
たまねぎ:1/2個
じゃがいも(小):2個
にんじん:1/2本
みそ:大さじ2
水(食材の高さ2/3まで):適量
バター:10g

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

具だくさんのポトフをワンパンで簡単に!鶏肉はしっかりと下ごしらえするのがポイント。うま味がスープにしみ出て最高の一品。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#8 豚肉のオイスターミルク煮込み

NHK「かんたんごはん」豚肉のオイスターミルク煮込み作り方

☆材料(2人分)☆

豚こま切れ肉:200g
たまねぎ:1/2個
マッシュルーム:1パック(100g)
塩:少々
小麦粉:大さじ3
バター:20g
にんにく(みじん切り):小さじ1
水:カップ1

<A>
牛乳:カップ1
オイスターソース:大さじ1

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

牛乳とオイスターソースでつくる、豚肉の煮込み料理。オイスターソースのうまみと牛乳のコクとまろやかさが相まってごはんが進ムくん。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#9 厚揚げの角煮風

NHK「かんたんごはん」厚揚げの角煮風の作り方

☆材料(2人分)☆

厚揚げ(絹):300g
豚バラ肉(薄切り):200g
小松菜:100g
顆粒(かりゅう)鶏がらスープの素(もと):小さじ1
かたくり粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
水:200ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

厚揚げを豚肉で巻いてつくる、ヘルシーなのに食べごたえがある一品。家計にやさしい、時短レシピですね。

NHK「かんたんごはん」シリーズ#10 さば缶のドライカレー

NHK「かんたんごはん」さば缶のドライカレーの作り方

☆材料(2人分)☆

さばの水煮(缶詰):1缶(190g)
ごはん(温かいもの):適量
細ねぎ(小口切り):適宜
トマトケチャップ:大さじ2
カレー粉:小さじ1と1/2
ウスターソース:小さじ1

※詳しいレシピは、下記リンク先をチェック!※

☆野本勝のグルメポイント☆

買い物に行く時間もないくらい忙しいときでも常備の材料で作れるお手軽な一品。お弁当にも適役!目玉焼きをのせてもGood!ウスターソースのかわりにオイスターソースを使ってもOK。


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