料理初心者のまとめ13(せいろ蒸し)
最近ハマっていることは「せいろ蒸し」です😊
実家に帰ったときに食べた蒸し野菜が忘れられず
家に帰ってすぐにせいろを購入🖱
とっても安かった✨
超簡単な作り方
①鍋かフライパン(深めのもの)にお湯を入れます。
お湯はフライパンの1/3ぐらい入れました。
お湯が少なすぎるとせいろが焦げる原因になるので注意してください⚠︎
②フライパンのお湯を沸かします。
③せいろは水に濡らして、キッチンペーパーを敷いた上に野菜やお肉をのせていきます。
※キッチンペーパーを敷いた方が野菜が張り付いたりしないのでおすすめです(何回かやってるうちに判明!)
④野菜やお肉は中火5分で蒸します。
根菜類は10分程度かけた方が芯まで柔らかくなります🥕🍠🥔
さつまいもとニンジンは5分では火が通らなかったので、2回蒸すことに...(その時はキッチンペーパー敷きました!)
⑤出来上がり☆
まずはドレッシングなどをつけずに生でいただく!
味をつけるならポン酢が好きです!
次は塩も試してみたいな(´-`).。oO
せいろ蒸しの魅力は野菜が本当に美味しくてたくさん食べられること!冷蔵庫にあった野菜もあっという間になくなりました(笑)
色んな料理ができそうなので楽しみです♪
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