コッペパン@上野
2018年1月。上野のコッペパン専門店iacoupe【イアコッペ】へ行ってきたときの記事です。 2020年3月で閉店したとのことで、ブログに書いた記事をちょっと編集しました。
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上野駅不忍口から出て、上野の森さくらテラスへ。
上野はいつも美術館、博物館目当てで行ってるからほぼ初めて不忍口から出た。
なので最初さくらテラス見つけられなかった笑
エスカレーターで3階に上がり、到着。
何種類ものコッペパンが美しく整列していて、想像以上で…圧倒されて写真撮れなかった笑
どれにするか決めるために見渡してるのに、見れば見るほどおいしそうな味が飛び込んできて、5個くらい買いたい気持ちをぐっと抑えて、2個にした。えらい。
1個目 :たまご
土日限定のたまご。
優しい味。しょっぱすぎず、辛すぎず、ちょうどいい。
コッペパン自体の味も主張が強すぎない。
けれどしっかりとしていて食べごたえあり。
ふんわりとしっとりの中間にある絶妙さ…たまごに合いすぎる。
フィルムについたたまごがもったいなくて、コッペパンにつけまくって食べたり。行儀悪いけど、ついてしまったたまごの大きな白身まで食べた。
2個目:ピスタチオ
しっかりしてるのに軽くて、重くない。
しつこくないのに、濃厚で満足する。
ゆるくないから、でろっとしてしまう心配もなし!
ナッツも大きくて良い。
食べてる途中も、食べた後も口の中に嫌な甘さが残ってなかった。
でも、もの足りないわけじゃない。
口の中で溶けていってしまう甘さの余韻に浸りたくて「もう消えちゃうの?そっか。。またね。」と手を振りたくなるかんじ。
さよならじゃない。
「また食べに行くね」の意味でまたね。
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行くなら朝イチで行ったほうがいい!と思った。
あのコッペパンたちの整列を堪能しながらいくつもの選択肢を、味を想像できる。
私は開店から30分後に行って、写真のベンチに座って食べていたけど、2個目のピスタチオあたりから人がどんどん集まってきた。
私と同じように、迷うことも楽しんでいたけど、迷ってケースを見ようと動く人と、ベンチに座って食べてる私が向かい合う形になることが多くて、がっつり視界に入って、正直気まずかったな…。
ひとりでゆっくり食べるなら、買って家で食べたり、他の場所に移動して食べた方がいい。
午後に用事があり、帰りにもう1回寄ろうかな〜なんて思ってたら、ツイッターで完売とツイートされてたんだな…。
ということで行くなら開店直後!
たくさん種類があったので、また行きたい。
Top3にも入ってる柚子胡椒チキンとイチゴカスターは迷ったので今度食べる。
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この記事を書いてからも2回くらい行きました。懐かしいな。