紅茶の葉っぱ
友達が紅茶のティーパックを贈ってくれた。
ストレートよりミルクティーにするのが好き。
飲むだけじゃなくて、料理にも使った。豚ブロックがスーパーで値引きシール貼られてるときに買って、紅茶と一緒に煮てから角煮にするとパサパサにならないし柔らかくなる。しばらくハマって、また豚ブロック安くなってないかなとスーパーに寄ってた。
連休で家にこもりっきりなので、紅茶の消費も早くなる。
紅茶の葉っぱがぎっしり入ってるパックを片付けるとき、いつもどうしようと思う。使ったから色も香りも出きってることがわかっているのに。
パックでシンクをささっと掃除してから処分することもあるけど、そのまま捨てる方が多い。
紅茶トーストにしたいけど食パンがないんだよなぁと思ってたら、パンの耳がたくさんあることを思い出した。自宅近くのフルーツサンド屋さんでテイクアウトするとき、いつもパンの耳をもらって帰る。ご自由にどうぞでありがたい。
トーストみたいにのせられないので、フライパンでパンの耳と紅茶の葉とお砂糖をまぶした。出きった紅茶の葉は、炒ると香ばしいかおりがする。まだこんなに香りがあるんだって思う。
子どもの頃によくパンの耳をあげてお砂糖をまぶしたやつ、おやつに出たり友達の家に遊びにいったときごちそうになったりしたな。てなことを思い出す懐かしい感じ。
見た目は悪いけど、水分がとんでサクサクで香ばしくて甘い。今日の朝ごはん兼おやつにした。
コーヒーも入れる。カフェオレが好き。ブレンディのインスタントタイプが手軽で容量もあって好きなんだけど、まだ紅茶があるしいいやって思ってドリップタイプ買ったら、こんなかわいらしくて癒されるメッセージ入りになってた。
ぽりぽりさくさく食べながら藤原しおりさんのYouTube見たりやることメモした。今日は連休最終日。