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ココナッツシュガー🥥

《Justlife - Bio life》

基本的に砂糖を常備しない私ですが、この前あんこを作るために買ったココナッツシュガー。

ココナッツシュガーはココナッツの花のつぼみから採れる蜜を煮詰めて作られ、精製などはされないので茶色い砂糖です。
味や香りは意外とココナッツ感はなくて、黒糖のようなコクと香ばしさがあり、ココナッツが苦手な私でも食べられました😊


ココナッツシュガーを使うメリットとしてよく言われるのが、低GI値ということ。
GI値とは食べ物が体内に入ったときの血糖値を上昇させるスピードを測定して数値化したものです。
0に近いほど血糖値の上昇率は低く、血管への負担や、食後の眠気が少ないと言われています。

《甘味料のGI値》
上白糖(白砂糖) : 109
黒糖 : 99
はちみつ : 90
メープルシロップ : 73
ココナッツシュガー : 35


ココナッツシュガーが他の甘味料よりもGI値が低い理由はブドウ糖ではなく、果糖が主体の砂糖だからです。
果糖はブドウ糖とはことなり、肝臓で直接吸収されるので血糖値は上がりません。ですがその分摂り過ぎると肝臓に負担がかかるとも言われています...。

結論はやはり、なるべく摂らないにこしたことはない甘味料ですが、精製された白砂糖や三温糖などと比べると、カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛などのミネラルやビタミンB群・アミノ酸・食物繊維などが多く含まれ、かつ天然のものなので、どうしても砂糖を使いたい時の選択肢としてあるといいと思います😊

ちなみに果糖は果物にもたくさん含まれてますが、甘味部分だけを抽出した物を食べるわけではないので、果物として食べる分には、食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富なので異常に食べない限りは心配いらないです😁

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