憧れの「冒険的料理」、干潟でマテガイ&アナジャコ捕り
「ほぼ日の學校」アドベントカレンダーです。
今回視聴した授業
先週も視聴した玉置標本さんの「冒険的料理」の別の回です。前回の視聴した感想は、以下のnoteに書きました。
ここ数年、自分で料理をするようになりました。スーパーで食べたことない食材を見ると調理したくなります。現代では「〇〇(食材名) レシピ」で検索すれば、料理の初心者でも調理できてしまういい時代です。でも、スーパーに並ぶ食材を調理する生活も、2年、3年と続けていくと物足りなくなります。そこで「冒険的料理」です!
『トリコ』や『ダンジョン飯』みたいですね。両方とも読んだことはないけど。
授業で学んだこと
冒険的料理とは?
今回の授業は、マテガイとアナジャコの回。両方、干潟で獲れるものです。
そうそう、そういうことをしてみたいんです。
「冒険的料理」の楽しみ方
調べ過ぎない。もちろん、どこで獲れるか、どういう風に獲ればいいのか、ざっくりした調査は必要です。今回も、マテガイを捕まえるのに、塩を持っていったり、アナジャコは書道の筆を使います。でも、必要以上に調べすぎない。そうしないと楽しくありません。道具も自分で工夫します。ドロドロな干潟を歩く時に、靴が脱げてしまわないよう地下足袋を履くし、マテガイ捕獲のためのシャベルは、百均で園芸用のものを使います。これも実際にやってみて、試行錯誤をすることを玉置標本さんは、楽しんでいます。今回も前回も簡単に捕まえているようですが、ちゃんと裏で、たくさんの失敗が潜んでいます。獲れない時間も覚悟する必要があります。
でも、獲れればいいというだけでなく、同じ場所に、毒がある生物がいないかということはちゃんと調べるそうです。うまく調理すれば食べれるけど、実は毒を持っているなんてこと、食べてしまってからわかっては遅いですよね。
調理をする
もとから考えていたんでしょうけど、サクッと、短い時間で、食材をおいしく調理できることに憧れます。どういう調味料が合うのか、どう加工するとおいしく食べれるのか。そういうことは普段の食材から、もっと覚えていきたいですね。その先に、きっと私の「冒険的料理」があるはずです。
感想
やっぱり、自分で捕まえて、食べたことがないものを食べるという行為にどうも、強い憧れを持っているようです。子どもの頃、つくしを取ってきては、母に料理してくれるようにせがんだり、川で拾ったカワニナが食べれると聞いて、祖母に茹でてもらったこともあります。今回と前回、うまくまとめた短い動画の見えない時間には、まずいものも食べたり、うまく捕まえられない日もあったでしょう。それを知った上で、覚悟して、私もいつか「冒険的料理」に手を延ばしたいですね。あーもう! すっごい楽しそう!!!