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毎月の献立

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毎月変わる献立の全品を紹介しています。
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記事一覧

貝に山菜、稚鮎、じつは豊富にある5月の食材|皐月の献立

5月にも関わらず、半袖でも暑いくらいの真夏日が続いたかと思えば、雨で気温が下がったりと、…

芽吹いた新芽の苦味やエグみも、春のおいしさとして丁寧に盛り込んでいく

満開の桜が散ったあとに、新芽が勢いよく芽吹いています。春、真っ盛りといった季節に日々元気…

食べてほっとする地元に帰ったような料理を出し続けられる料理屋でありたい

3月14日に東京の桜(ソメイヨシノ)の開花宣言がありました。例年より10日も早いということで…

赤貝に山菜、新玉ねぎ、献立には春の訪れを感じさせる食材があふれています

2023年がはじまって1カ月が過ぎました。まだまだ寒い日々が続いていますが、立春も過ぎ少しず…

蟹に河豚、鰤、鰆、青首鴨など、力強い食材が揃った師走の献立

いつも冷静沈着で落ち着いた師(僧侶)ですら忙しく走り回る。「師走」は文字通り、年末のあわ…

冬にむけて、食材が力強くなっていく

11月は、霜月や雪待月などと呼ばれる秋から冬への変わり目になる月です。これから日に日に寒さ…

食材の大きさや切り方、塩の当てるタイミングでもかわる料理のバランス

10月に入って、一気に気温が下がり、秋が深まってまいりました。毎日の寒暖差が大きいので体調管理も難しい時期でもあります。どうぞみなさまご自愛くださいませ。 こんにちは、乃木坂しんの店主、石田伸二です。 切り方ひとつで表情がかわるのが料理10月に入って食材もすっかり秋めいてきました。秋の食材の王様・松茸が献立に入ってきましたし、先月からお出ししている長野県・妙高の奈潟轍さんの天然きのこなども本格的にはじまっています。 今月も献立の試食会を支配人の飛田と繰り返してきました。

松茸や天然キノコに鯛、秋の食材とともに器も秋の色合いに変ってきました

ここ数日、朝夕が本当に涼しくなってきました。秋の訪れを感じながらも、沖縄や九州では大型の…

鮑素麺に水貝、あなざく、夏の定番料理も年々少しずつの進化を

お盆休みが過ぎて、少しずつ昼夜の気温が下がってきました。東京は、夜もだいぶ涼しくなってき…

乃木坂しんの料理は、一人で作っているわけではないんです

いよいよ本格的な夏がやってきました。2022年夏の長期予想によると、今年は(も?)全国的に厳…

一生勉強し続ける食材の鮎や鱧に、今年も向き合いはじめる

関東地方は梅雨入りし、ジメジメとした日々が続いています。湿度が高くなったと思ったら、急に…

かわらぬ料理だからこそ、塩ひとつ、煮詰め方ひとつを丁寧にしていく|皐月の献立

自宅から自転車で乃木坂に通勤していると、気候の変化や道端の草花の移り変わりに心がとまるこ…

まったく同じ料理にならないように、料理に完成はない|卯月の献立

つい1週間前まで満開だった乃木神社の桜の花が、あっという間に散ってしまいました。待ち遠し…

弥生の献立|「地味かも」と思ってやらなかった料理をためらわず出せるようになった

3月ももう半ばとなり、春らしい暖かい日が増えてまいりました。自宅から店まで、自転車で通勤していると、季節の移り変わりもよくわかります。先日は、朝から天気が良かったので上着を脱いで自転車を走らせてまいりました。これからどんどん暖かくなっていきますね、春はもうすぐそこまで来ています。 如月(2月)の献立から少しずつ春の食材が増えていましたが、弥生(3月)の献立でもまたぐっと春を表した内容になっています。この時期しか感じられない春の息吹をお料理のなかで感じていただければ幸いです。