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蚕はこうやって大きくなる!茅野市の養蚕業

お蚕様✨

昔の人はそう呼びました。それほど家計を支えてくれた貴重な存在!

かつて製糸産業が盛んだった長野県岡谷市。

明治時代、日本の生糸生産が世界一で、その中枢を担ってました✨

(詳細はこちらから、お願い致しますm(_ _)m)

近隣である茅野市では、

蚕の食事となる『桑の葉』をつくり、養蚕している人が多かったそうです!


しかし、時が経ち…今は茅野市金沢地区に一軒のみ。諏訪エリアでここだけ


90代のおばあちゃんと、息子さんで運営されています。

工場内。このケースが蚕の住居。桑の葉をあげやすいように、動くようになっている。

90代おばあちゃん。


ある日、「蛾の幼虫(約5ミリ)を10万匹買った」という連絡が入り訪れてみると…

愛おしそうに見つめる息子さん😊

「かわいい💖」を連発していました!

…か、かわいいですか!?(・・;)


息子さん曰く

「愛情をかけた分、繭の質が良くなる」とのこと。

僕が蚕なら、ここで飼われたい(笑)

蚕の成長は早い!

たったの1か月で糸をはき、繭をつくってしまう😵

蚕のマンション


みんな同時に区切られた部屋に入り、繭をつくる。

誰からも教わってないのに…

自然界の不思議さを感じます^_^

(動画です)

す、すごい!!!


茅野に来て、本当に勉強になることばかり✨

諏訪の絹は質が良いと評判だそう。こういう方たちの愛情のお陰ですね〜^_^

いつまでも、このような文化が残りますように😊

茅野市宮川にある『寒天蔵』。その昔は、岡谷市の繭蔵でした。

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