雨の日にケーキを焼く。2021/10/1

画像1 秋は、焼き菓子がおいしい季節ですね。10月の最初の、雨風がつよい日に、ケーキを焼きました。とはいっても、こちらのケーキは暑い夏も焼きましたが。ガトーヤウーという、ヨーグルトを使った、フランスの家庭でつくられるお菓子なのだそうです。『ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子』(若山曜子著/世界文化社)という本を参考にして。
画像2 本を買ってから、もう何度もつくっています。バターを使っていないので、あっさりした味わい。 それに材料を混ぜて型に入れて焼くだけなのが、リピートしている理由のひとつでしょう。 ほわほわした食感も、たまりません。 これまで何種類かのジャムを添えてみましたが、今のところ、ブルーベリーが一番しっくりしてる。

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