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きゅうりのしらす和え 2021/10/9 (土)

夏が過ぎたので、きゅうりは今は旬ではないかもしれませんが、菊の花の酢の物をつくったあとに残った釜揚げしらすと和えました。

それと。だいたいきゅうりは3本でいくら、というように袋に入って売られているのをよく見かけます。

しかし近くの八百屋さんでは1本から買えるので、夫と二人暮らしのわが家にはうれしいかぎり。そのほうが無駄になりません。

ちょこっとしたおかずですが、つくり方を記しますね。

なお釜揚げしらすにも塩がきいているのにもかかわらず、今回きゅうりに振る塩が多かったようで、ちょっと塩気がつよかった。塩は少なめがよろしいようで。

【2人分】材料: きゅうり1/2本、釜揚げしらすお好みの量、塩少量。

①きゅうりは塩(分量外)を振ってこするか、タワシでこすって水で洗ったあと、薄い輪切りにする。器に入れて塩を振り、軽く混ぜてなじませ、しばらくおく。

②食べる前に①をしぼって水気を切り、釜揚げしらすを和える。

【ひと言メモ】うちにはないのですが、もしご家庭にピーラー(皮むき器)があれば、きゅうりを縦にしましま模様になるように皮をむくと、食べるときに口当たりがよくなります。

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