一日ニ玄米四合ト
普段のご飯は質素でいい。一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベればいい。
今は肉や魚も容易く手に入るので、玄米を四合も食べなくても代わりにそれらでカロリーや栄養を賄うこともできる。
しかしそれでいい。手のこんだもの、料理名のついたものではなくとも、食材を、何かしら食べられる形にして食べられればいい。
むしろ加工品などでありがちな、美味しくするため、見栄えをよくするために過剰に加えられた塩分だったり、発がん性のある添加物だったりという方を避けたい。
食材レベルでは色々食べてみたい。
ロマネスコやらチコリやらアーティチョークやらポロネギやらマンゴスチンやら、珍しい野菜や果物は特に食べてみたい。
でもチャンスがあればで良い。これらを食べずに死んだとしても何の悔いもない。
そんな私が朝ごはんとして食べているのは、プラムとホットレモン水、からの南部せんべいとインスタントコーヒーだ。
そして私は目下夏バテをしている。
素朴な味を好むのは良いが、ちゃんと食べるものは食べよう。