卵の消費期限をぐんと延ばす方法

オーストラリアに来たばかりの駐在員の奥様は必ずいいます。

「ここの卵、おかしくないですか?やだー、何か入ってるんですか!?薬とか??だって、消費期限が2か月先になってますよ?」

そうなんです。

スーパーで並んでいる卵は、消費期限が2か月先なんてざらです。

11月に入ると、「来年までもつ卵」がずらっと並びます。年越し卵。

なんでだろなんでだろ・・・
こちらの人に聞いても分からない。

卵専門店のお兄さんに聞くと
「え?日本では卵ってそんなに持たないものなのか?湿気がある国だからじゃないか」と反対にびっくりされた。
 
 
実は、オーストラリアでは、

卵の消費期限は「加熱して食べられる」期限なのです。
日本では「生で食べられる」期限です。


卵は保存食だからさ!と卵屋のお兄さんは言います。

あとこちらでは「エッグコード(Egg Code)」というのがあります。


カラが薄くて、壊れやすいから、なんだか繊細なイメージがあるけれど、実のところ、常温で、二ヶ月持つ、すごい保存食なのだ。壊れやすいけどな!
 

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