見出し画像

recipe memo : バスマティ・ライス 🌱

インドカレーに合うのはやっぱり、バスマティ・ライス。ただ炊くだけで、レシピというほどではないが、これがまた奥が深い。クミン・シードや塩を混ぜる人もいるようだけど、自分は水のみで炊いている。まだ火加減の調整もよくわかっていないらしく、炊く毎に硬さが違う。

バスマティ・ライスはインドやアジア系のスーパーだけでなく、ローカルのスーパーどこでも置いているから便利。ブランドにこだわりもないし(ていうか知らないし)とりあえず一番安いものを買って満足している。

以下のメモは改訂版。3度洗って15分間水に浸すのがコツ、と教えてもらった。

今日はひよこ豆のカレーとあわせて。

いいなと思ったら応援しよう!