日本のメルロのポテンシャル。
🇯🇵 伊豆メルロ 2017 : シダックス・中伊豆ワイナリー
日本ワインといえば、山梨と長野というイメージですが、静岡県の中伊豆でもとても素晴らしいブドウとワインが生産されています。
いつもお世話になっている中伊豆ワイナリーさんから、今回ご紹介するのは、伊豆産のメルロを使用したワインです。
■味わいの特徴
メルロならではの柔らかさはもちろん、繊細で軽やかな印象があります。 ナツメグなどのスパイスの香りと黒いベリー系の香りが特徴。
日本の赤ワインなので、もちろん日本料理とも相性が良いです。 やや濃いめながらもさっぱりとしている味噌鍋や、煮込みハンバーグ、辛すぎない野菜カレーなどと合わせる良いでしょう。
🍷 メルロとは・・・
メルロといえばとても有名な品種で、ワインにあまり詳しくない方でも聞いたことがあるのではないでしょうか。
有名な生産地としては、フランスのボルドー地方。
ボルドーで南に位置するメドック地区では、これまた有名な、カベルネ・ソーヴィニヨンなどとアッサンブラージュ(ブレンド)して生産され、北のサンテミリオン地区ではメルロ単一でも生産されます。
味わいの特徴は、豊かな果実味と柔らかさ。 トゲトゲしているカベルネ・ソーヴィニヨンと合わせることで、丸みのある印象を与えることができます。
果実味が豊かで繊細、そして丸みがある。 まさに日本料理の特徴とも合致します。 ボルドーのワインはもちろん、日本で生産されたメルロはまさに日本料理との相乗効果を発揮してくれることでしょう。
赤ワイン選びの際には、是非とも検討してみてください!!
それでは次回もお楽しみに!!
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