手軽に作れるフランス料理(普段料理をしない人でもOK)
フランス料理のコースを簡単に作った
実経験を共有します
普段料理をしないがフランス料理を作りたい方や
フランス料理を簡単に作りたい方向けです
こんにちは、のぶです
お盆休みに
料理をしてみたので
少し共有します
普段は料理をほとんどしないです
肉は焼きます
それだけです
フランス料理を
衝動的に作ってみたくなりました
家族に感謝したくて
初めてでも
手軽に作れた
フランス料理の話です
1.簡単に作れて見栄えの良いメニューを考えてみた
どうせ作るなら、
フルコースを作りたい
極力めんどくさくない
珍しい材料は揃えたくない
美味しそう
という観点で調べました
何事も計画が8割
ということで
1時間ちょっとかけて
以下のページを調べました
前菜
・キュッシュ
・ニース風サラダ
スープ
・じゃが芋の冷たいスープ
メイン
・牛肉の赤ワイン煮込み
デザート
・とてもじゃないので
手がまわないので
近くのケーキ屋さん
プチフルコースって感じですかね
2.作ってみた
まずは、
足りない材料を買ってきました
結構品数が多い
&葉物が高騰(2020年8月中旬)していて
少し挫けそうになりました
でも、ほうれん草の代わりに小松菜使うとか
その辺わからないので
忠実にレシピ通りにそろえました
ちなみに材料は
ケーキ以外は
作る前日に
買い物を済ませてました
まずは、
牛肉の赤ワイン煮込み
肉の固まりを買ってきて
切って
先程のリンクのように作ります
何でもコツは
肉に片栗粉をまぶすときに
上からかけるのではなく
一つ一つ丁寧に
片栗粉に入れていくと
美味しくできるようです
基本的に
切って焼いて煮込むだけなので
何とかクリア
こんなにワイン入れて大丈夫かと
思いましたが
味見で確認してOKでした
次にキッシュ
フランスパンを買ったのですが、
パン屋さんで
普通に斜めカットしてもらってしまいました
フランスパンをくり抜いて
外皮に流し込むはずだったのに
それなのでアルミホイルを使いました
切って、焼いて、オーブン
オーブンの使い方に
少し苦戦しましたが
何とかクリア
次にスープ
切って、焼いて、ミックスして、煮て
と工程が多かったですが、
何とかクリア
しかし、少しハプニング
余った白ワインが美味しくて
飲み始めてしまう
最後にサラダ
これは楽だろうと思ったら
ゆで卵やインゲンとかあって
ちょいちょい面倒でした
白ワインが効いてきて
挫けそうでしたが
何とかクリア
全行程で、
3-4時間くらいでしょうか
買い物時間は入っていません
白ワイン飲む時間は込みです
全体的に
すごい難しいということもなく
面倒な作業が多いという印象でした
メニューと作り方の選択が良かったかと
思います
あと、
はじめに全体設計をすればよかった
玉ねぎやベーコンを何回も切ったりしたので
1回で済ませられればと思いました
3.食べてみた
感想は
意外に美味しい!
意外にできた!
です
まあ、レシピ通りに作っただけなので
そりゃそうか
写真を載せておきます
サラダは
ソースが酸味が効いてて美味しい
じゃがいももインゲンも
良い味出しています
ニースの人は
毎日こんなに
美味しいサラダを
食べているのか
キッシュは
周りのパンがカリカリ
ほうれん草とベーコンが
良い味出してます
刺激が欲しかったので
タバスコ使ってしまいました
スープは
スープとは思えないほどのとろみで
絶品でした
そして、ワイン煮込みは
肉が柔らかい、ソースもうまい
野菜と一緒に食べると本当に美味しい
満腹です
最後にデザート
満腹でしたが
いただきました
完食
皆さん、
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のぶ