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実は食べ過ぎてる!?知らずに食べてたら太る食材3選

こんにちは!いちみです!

読んでいただきありがとうございます!

今回は「太る食材」について
ご紹介していきます。

前回の記事で
「ダイエットは食事が9割」

ということをお伝えしましたが
痩せる食事を学んでいくうちに

いままでどれだけ太る食事をしていたのか
痛感します。

単純に食べ過ぎている
という量の問題ではありません。

食べる食材のチョイスから
痩せる意識が低かったのがうかがえます。

なんとなく「痩せたいなぁ」と
思いながら生活しているうちは

よく聞く「糖質制限」や「タンパク質」
に着目して

ちょっとご飯の量を減らしたり
あるいは意識して摂るようにしたり

そもそもそんなもんで
痩せられる訳もないのですが

糖質・タンパク質を
重視していたように感じます。

しかし、盲点だったのは「脂質」なんです。

ちゃんとダイエットしている人は

食事の中の脂質ももちろん
気をつけていることと思います。

しかし、「痩せたいなぁ」という
気持ちだけあって

実際は痩せるための行動を
特に取っていなかった私は

たまにスクワットしてみたり
ご飯を少なくしてみたり

と、短絡的な行動を取っていました。

こんな意識が低いうちは
もちろん痩せませんが

本格的に食事を見直そう!
と思い、食事管理アプリを入れてみた結果

「私こんなの今まで食べてたの!?」
というものの多いこと笑

その中でも日常的に使っていた
あるいは食べていた食材について

ご紹介していこうと思います!

皆さんの中にも私同様知らずに
食べていたものがあるかもしれません。

一緒に見直して、太る食事習慣を
改善していきましょう!


脂質を控える理由

そもそも脂質を控えると
どんなメリットがあるでしょうか。

簡単に言えば摂取カロリーを
少なく抑えられます。

脂質1gのカロリーは約9kcalです。

対して糖質1gは約4kcal、
タンパク質も4kcalです。

このカロリー数値を見るだけでも
脂質は糖質・タンパク質の約2倍です。

つまりそれだけ消費するのにも
エネルギーが必要になるということです。

PFCバランスは

P15%(13~20%)
F25%(20~30%)
C60%(50~65%)

がベストと言われています。

1日の総摂取カロリーを2,000kcalと仮定すると

タンパク質は300kcal(75g)
脂質は500lcal(55g)
糖質は1,200kcal(300g)です。

この中で脂質を例えば75g(+20g)取ったとすると
175kcalのオーバーです。

この175kcal分糖質を減らすとなると
糖質を約255g(-45g)まで減らす必要があります。

同様にタンパク質を減らすとなると
約31g(-44g)まで

半分以下まで減ってしまいます。

1日の摂取カロリーを厳守するなら

エネルギーの大きい脂質分
タンパク質、糖質を減らす代償は大きいです。

大体はカロリーオーバーしてしまい
脂肪燃焼の基本

アンダーカロリーが達成できません。

そして、エネルギーは
糖質>脂質>タンパク質の順に

優先的に使われていきます。

しかし摂取した糖質を使い尽くすと
先に消費されていくのはタンパク質(筋肉)です。

つまり、糖質・タンパク質を減らすと
すぐに空腹を感じる上に、筋肉が減るので

食べたものが代謝されにくい
より太りやすい体になっていきます。

カロリーを気をつけて食べているのに
体重の減りがいまいち……

と思っている方、
もしかしたらこの太りやすい体になる

食事の仕方をしているかもしれません。

アプリ等使わない限り
自分が食べた脂質の量は把握出来ません。

私もうっかり食べ過ぎていた
脂質が多い食材について

これから紹介していきます。

脂質の多い食べ物

1.ソーセージ

子どもが大好きなので
週に2、3回は朝食に出していました。

焼くだけ簡単
お弁当にも入れられてお手軽

ご飯も進みます。

お肉なのでタンパク質も摂れている
という認識でしたが

脂質を確認してびっくり

1本あたり2.3g
1回の食事で3本食べようものなら約7g

たったの3本で1日の脂質(約50g)の
1割も摂ってしまいます。

1割くらいなら少ないと思いますか?

ソーセージ以外の料理に
一切脂質を使わなければ少ないかもしれません。

しかし、木綿豆腐ですら100gに4.2g
含まれているので

味噌汁の具に豆腐を入れるだけでも
1杯あたり1g前後の脂質が含まれるのに

ソーセージ3本でも7gは大きいです。

1日の食事を見直すと
ソーセージの脂質の高さが際立つので

ぜひ確認してみてください。


2.豚肉

安いのでうちでは豚こま肉を
よく買っていました。

生姜焼きにしたり
ケチャップと炒めたり

子どもが食べてくれるし
家計に優しいのでよく使っていたのですが

常用していると脂質過多になります。

豚肉の部位にもよりますが
豚ロース100g 約19g
豚バラ100g  約35g

豚こま肉だといろんな部位が含まれるので
正直脂質どのくらいかわかりませんが

脂身が含まれていることから
察してください。

この事実を知ってから我が家では
豚肉を使用する頻度を減らして

魚、鶏肉を食べるようになりました。


3.コンビニスイーツ

そもそもダイエット中にスイーツ?
という引っかかりがありますが

スイーツ=甘い物で
糖質を気にしがちのところ

クリーム、チョコレート系のお菓子は
糖質もさることながら

脂質もとっても高いです。

ちょっと一息で食べたスイーツ
・プレミアムロールケーキ(ローソン)
 1袋あたり16.5g /212kcal
・とろける濃厚エッグタルト(セブンイレブン)
 1袋あたり8.6g /183kcal
・ファミマ・ザ・クレープ クッキー&クリーム
 1個あたり16.6g /259lcal

糖分補給で食べていたら
うっかり脂質もたくさん摂ってしまいます。

食べるなとはいいませんが
覚悟して食べましょう。

甘い物の補給をするなら
脂質の高い洋菓子より

大福、お団子、羊羹など
和のスイーツがオススメです。


まとめ

いかがでしたでしょうか?

・ソーセージ
・豚肉
・コンビニスイーツ

以上3つが私が食べていた中で
意外?な脂質の多い食材でした。

皆さんの中にもよく食べてた!
というものはありましたか?

これらの脂質量を
気をつけて確認しないと

知らないまま食べ続けるところでした。

もちろん絶対にNG
ということではありません。

豚肉にはタンパク質も
ビタミンB群も豊富なので

脂質だけで食べなくなるのは
勿体ないです。

食事のレパートリーも減りますし
使用する食材を毎日変えて

1週間のバランスを整えるイメージで
食事は摂っていきましょう。

スイーツも全く食べなくなると
食べたい気持ちがより強くなり

爆発してしまうことになりかねません。

食べたら次の日はセーブするなど
脂質の量を把握した上で

バランスを考えて賢く食べていきましょう。

タンパク質、脂質、糖質の量を
把握することで

ダイエット中の食事を管理して
より痩せやすくなります。

皆さんぜひいつもの食事から
脂質量を確認していきましょう!

それでは
最後まで読んでいただき

ありがとうございました!

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