見出し画像

酒粕

好き嫌いは無いのだけど、甘酒とお汁粉はちょっとね。甘くて粘度のある温かいものが好きじゃない。

数ヶ月前から、健康のために米麹の甘酒を作って飲むようになった。砂糖を加えず、よく冷やせばいける。

麹より酒粕の方がさらに良いらしいと聞き、スーパーで普通に売られてる酒粕を買って、そのまま食べてみた。大さじ2杯弱。
味は、不味くはないけど、美味とも言い難い。酒飲みなのでアルコール分は気にならない。驚いたのは、大さじ2杯弱でもかなりお腹いっぱいになることだ。主成分は澱粉だからねえ。最近の朝食は電子レンジでアルコール分を飛ばした酒粕と納豆とトマトジュース。栄養素と腸に配慮して空腹感を止めることだけに集中している。

ところで、酒粕とおからは、大半が産廃として処理されてるらしい。食べられるのにもったいないが、じゃあ米の代わりに毎日どんぶり一杯食べられるかというと、ね。
何とかしたいものです。