見出し画像

原価計算支援システムのびしろFood Vol.03 単位マスタ入力について

こんにちは。
さて、今回は早速本題に入ります。
まずは下の画像をご覧ください。

オレンジ色のボタン部分の説明をしてまいります

■大きく分けて7つのステップがありますが今回は1つ目です。

マスタ登録には以下のものがあります。
必須のものもあれば、入力しなくても本システムは使えるよ!というものがあります。

1)単位
2)仕入先
3)メーカー
4)置場
5)発注点
6)メインカテゴリー
7)サブカテゴリ―

7つのStepがあることはご理解いただけましたでしょうか?
今回はそのファーストステップです![マスタ登録(単位マスタ)]
ご理解いただけましたら早速進めて参りましょうヽ(^。^)ノ


■■単位マスタを登録する

ポイントとしては…実際のレシピ作成時に使う単位を入力することです。
 ・よく混乱されるのが「仕入時の単位」と「レシピ上の単位」の概念。
 ・例えば・・・お醤油は仕入れの際は1本や1箱の単位ですが、多くの場合は、mlやccといった単位になります。
 ・もちろんラーメン屋さんのように1度に1本使い切る際は「本」になったりもします。

・登録する項目は「単位」と「表示順」の2項目のみです。
・表示順は未設定でも問題ありません。
・削除アイコンをクリックするとデータ削除されます。
・ゴミ箱マークを押下すると消去されます。


追加ボタンを押下すると最下部に1行追加されます
削除ボタン(ゴミ箱マーク)で削除できるのですが他のマスタなどと同様に使用されているデータは削除ができない仕様になっています。

ご注意!!!
現段階では上記画像は表示されませんが、
食材や資材を登録すると使用されているマスタは消去できません。


■便利な登録方法としてCSVを使う方法があります。

CSVを活用すればこのマスタ入力は約5分で終了します

CSVで入力する際には、単位IDは未入力でインポートいただいてOKです。
(※一部利用できない文字や記号がございます)

今回は、[Step1  マスタ登録]のうち[単位マスタ]の登録についてご説明をいたしました。
基本的にはCSVを活用する方法が便利ですが、レシピに使用される単位が少ない場合は、システム内で直接入力いただいても構いません。


以上ですm(__)m



こちらの内容はWEBサイト内にも掲示していますので併せてご参考くださいませ。

https://nobishiro.pro/lp_001/pdf/manual.pdf

今回は以上となります。
少し物足りない方もおられますでしょうか?マニュアルをご参照いただければ先にお進みいただくことができますし、オンライン説明(ZOOM)で更に詳しくお伝えすることも可能です。
是非、ご活用くださいヽ(^。^)ノ

お問い合わせにつきましては、LINEでの受付も開始いたしました。
よろしければ以下URLから友達追加いただき、ご活用ください。
LINE:https://lin.ee/zagv6tU

いいなと思ったら応援しよう!