見出し画像

原価計算支援システムのびしろFood Vol.07 発注点マスタ入力について

こんにちは。
さて、今回も早速本題に入ります。
まずは下の画像をご覧ください。※前回も使用した画像です。

【オレンジ色のボタン部分の説明をしてまいります】

■今回も全7ステップの中の1つ目です。

マスタ登録には以下のものがあります。
必須のものもあれば、入力しなくても本システムは使えるよ!というものがあります。

1)単位
2)仕入先
3)メーカー
4)置場
5)発注点
6)メインカテゴリー
7)サブカテゴリ―

今回の[発注点マスタ]は未入力のままでは棚卸時に在庫入力ができませんので必ず設定ください。
新しいスタッフへのOJT短縮などにはとても効果的ですので是非ご活用ください。

7つのStepがあることはご理解いただけてますよね?
今回は[マスタ登録(発注点マスタ)]
それでは早速進めて参りましょうヽ(^。^)ノ


■■発注点マスタを登録する

食材などの発注ラインを入力できます。
 ・特筆する点はございませんが不明点などがあれば遠慮なくサポートセンターまでお問合せください。

・登録する項目は「発注点」と「表示順」の2項目のみです。
・表示順は未設定でも問題ありません。
・削除アイコンをクリックするとデータ削除されます。
・ゴミ箱マークを押下すると消去されます。


追加ボタンを押下すると最下部に1行追加されます
削除ボタン(ゴミ箱マーク)で削除できるのですが他のマスタなどと同様に使用されているデータは削除ができない仕様になっています。

繰り返しですが、このマスタはシステムの使用においては空欄でも使用できます。また、このマスタは[食材]や[資材・備品]に紐付けることとなります。


■便利な登録方法としてCSVを使う方法があります。

CSVを活用すればこのマスタ入力は約5分で終了します

CSVで入力する際には、発注点IDは未入力でインポートいただいてOKです。
(※一部利用できない文字や記号がございます)

今回は、[Step1  マスタ登録]のうち[発注点マスタ]の登録についてご説明をいたしました。
基本的にはCSVを活用する方法が便利ですが、使用される置場が少ない場合は、システム内で直接入力いただいても構いません。


以上ですm(__)m



こちらの内容はWEBサイト内にも掲示していますので併せてご参考くださいませ。

https://nobishiro.pro/lp_001/pdf/manual.pdf

今回は以上となります。
少し物足りない方もおられますでしょうか?マニュアルをご参照いただければ先にお進みいただくことができますし、オンライン説明(ZOOM)で更に詳しくお伝えすることも可能です。
是非、ご活用くださいヽ(^。^)ノ

お問い合わせにつきましては、LINEでの受付も開始いたしました。
よろしければ以下URLから友達追加いただき、ご活用ください。
LINE:https://lin.ee/zagv6tU

いいなと思ったら応援しよう!