パブリックカッピングを始めます【東京】
こんにちは。NO WAVE COFFEEの奥田です。オンラインでのコーヒー販売や、焙煎機のシェアサービス「シェアロースター」の運営、それからCAMPFIREのパートナーとしてクラウドファンディングの無料サポートを行なっています。
NO WAVE COFFEEとして墨田区の東向島にある卸先の店舗にて開業支援をさせていただいています。「白猿 COFFEE LAB.」というお店なのですが、このお店でしばらく定期的にパブリックカッピングを始めてみようと思います。
第一弾は8月11日(日) 10:00~11:00。参加費は無料(今後有料になるかもしれません)で考えています。
パブリックカッピングとは
コーヒーにはそのテイスティングの方法として、カッピングという手法を主に行います。
カップにコーヒーの粉を入れてお湯で満たし、4分たったら上の層を崩してその上澄をすする。という内容なのですが、詳しくはこちらをご覧ください。
コーヒーの味の違いがわかるようになる方法とも言えるのですが、バリスタの最も基本的なスキルと言われています。僕はいつも野球で言うところの素振り、相撲で言うところの四股。なんて説明したりしています。(野球も相撲もやったことないですがw)
もちろんバリスタを目指している方以外でも、豆の味の違いをわかりやすく楽しんでもらえるとてもよい機会になると思っているので
興味がある方はぜひお気軽に来ていただけると嬉しいなと思っています。
第一弾は8月11日ですが、今後はおそらくInstagramのアカウントで告知を行っていく予定です。
https://www.instagram.com/no.wave.coffee/
参加してみたいという方はぜひフォローしておいていただけるとうれしいです。
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ここでサポートしていただいたお金は、すべてコーヒーの研究費に使わせていただきます。新しい生豆を購入して焙煎や抽出の研究をしたり、新しいコーヒー器具を購入してレビューしたりします。あとたまに美味しいもの食べます。笑