オムライス
お昼ご飯にオムライスを作って、さらにチョコパウンドケーキを焼こうと前の晩から計画していた。
お菓子まで作っちゃって、いい1日になりそうだわ〜なんて思っていた。
しかし、起きると時計は4時を指していた。
おぉ!朝4時か!早起きだな!と思うかもしれないが、日は沈み始めている。
16時。
朝ごはんも昼ごはんも、おやつの時間も終了していた。
なんなら晩ごはんを食べている家庭もあるかもしれない時間だ。
おわった。
いや、でもオムライスを食べずに今日は終われねぇ!と思って晩ごはんにすることにした。
よくオムライスを作るのだが、上手く作れるようになりたいと毎回思う。
焼いた卵を上に乗せるとか、ラップで包んでとか色々な方法がある。
私は薄焼き卵でケチャップライスを包みたいのだ。フライパン1つで上手く包みたい。
中学生くらいから練習しているのだが、最初は上手く返らなかったり、フライパンが手に当たりそう怖いなんて色々なことがあった。
何回かやってるうちに上手くなったはず。
オムライスの中身はケチャップライス。
具はウインナーとハムと玉ねぎ。
鶏肉を使うチキンライスもおいしいけど、ウインナーが好き。
キノコ類が得意ではないので私から進んで入れないけれど、入っていたら入っていたで美味しいと思う。
ケチャップライスといいつつ、コンソメ、お好みソース、醤油なんかも適当に入れる。
よく分からないけど美味しい。
ケチャップライスができたら、卵で包む。
これが難しいのだよ。
フライパンが重くて、手首プルプルだよ。
ライスを置く場所が悪くて形が悪くなってしまった。
周りに卵が寄ってしまって、真ん中が薄いしさ…。
もっと上手くなりたいね。
----
食べに行くオムライスももちろんおいしい。
卵フワトロみたいなオムライスもいいけど、昔ながらって感じの薄焼き卵で包まれたオムライスが好き。
オムライス発祥(諸説あり?)の「北極星」
同じ大阪だと「明治軒」や「重亭」もいいなと思う。行ってみたい。
3店舗とも老舗、いいな。
オムライスの話し、おしまい。
----
そういえばスーパームーンだったらしい。
夜に外に出ると月が出ていて、言われてみれば少し大きく感じた。
iPhoneのカメラで撮れない。
(多分、私のカメラは壊れているし)
荷物をロッカーに取りに行く用事のついでに、近所の自販機でゼリースパークリングを買った。
小学生の頃から10年以上無くならずに、自販機にいる。
たまにマンゴーやグレープフルーツに代わるけれど、定番グレープがおいしい。
これを自販機から出そうとしたところ、縦に出てきたのか取り出し口にキレイにハマってしまった。
取れない。
真っ暗な中、1人でガサガサ頑張っていた。
よく分からないが近くにパトカーが停まっていたので、悪いことしてませんよーと思ってしまった。
早くジュース出てきてよと必死になった。
なぜか手も挟まって痛かった。
取れてよかった。
普通にオムライス食べすぎて、ゼリーと炭酸とナタデココが重かった。
おいしかったけどね。
今日こそチョコパウンドケーキを必ず作りたいと思う。