チキンナゲット
かつて私が大好きだった
マックのチキンナゲット🐔
なぜあんなもん毎日食べてたのか今となっては
不思議で仕方ない。
小学生のころ
おばあちゃんとこで毎週日曜日夕飯食べてたんだけども
その時になぜかチキンナゲットが必ずあったんだよね。
社員寮の管理人をしていて
社員食堂の管理もしていて社員に作って出していた。
記憶がある。
そりゃ広くて子どものときは楽しみだった。
なぜかそこにあった
黒電話とピンク色の公衆電話を猛烈に覚えている。
それで遊んでいたのも覚えている。
私結婚するまで
チキンナゲットって作れる。ってぶっちゃけ
知らなかった。
冷凍食品しかないとおもってたんだよ。
大真面目に。
なんせ家から出て仕事してから
自炊してる暇なんてなかった。
朝だいたい8時に起きてから22時頃まで
仕事してたから
買って食べたり、外食オンリーだったから
ほんとに知ったときはビビりましたよ😅
こんな私でも今では
ちゃんと子育てして、主婦して、料理できてんだから
褒めちゃうよ。自分で自分を。
今回はチキンナゲットって
いろんな作り方あるんだぜ的な感じでかきます。
我が家はスパイスいれます。
ターメリック、クミン、コリアンダー
スパイスカレーの基本の組み合わせです。
ターメリックは抗がん作用
クミンは抗酸化作用
コリタンダーは整腸作用
ターメリックいれたら胡椒忘れずに。
胡椒があることで相乗効果が得られます。
無論オーガニックがいいです。
私はアイハーブで買ってます。
胸肉と玉葱フードプロセッサーにかけて
そこへスパイス、豆腐いれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727994516-OJRl2uSzijGNof84s5pXHh3D.jpg?width=1200)
粉は里芋粉使ってます。
これは里芋パスターに使いたいから
買ったんただけど
小麦粉、生姜の粉末入ってるからチキンナゲットにぴったりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1727994893-4szZWUVqHhokOrRgiFlcnuAL.jpg?width=1200)
そこからひじきと長芋をサイコロにしたのを
切って混ぜ混んで揚げます😃
長芋いれることでかさ増しにしました。
出来上がり撮るの忘れた🤣
こどもたちには好評🎵
山芋の食感がよかったみたい。
毒舌の娘が美味しい😋🍴💕っていってくれたので
よかったですわ~。
ケチャップつけて食べるとおいしいよ。
ケチャップこれ使ってんだけど
こないだ初めてかってみたんだが
瓶なのよ。
出しにくいのは認めるけど今まで使ってたケチャップ
なんやったん?あれ?
ってなぐらい違うよ。
しつこいが瓶だから出しにくい。
でも瓶だしオーガニックだし安心できる側面もあり
更に美味しいというのは事実だよ。