チキンナゲット

かつて私が大好きだった
マックのチキンナゲット🐔

なぜあんなもん毎日食べてたのか今となっては
不思議で仕方ない。

小学生のころ
おばあちゃんとこで毎週日曜日夕飯食べてたんだけども
その時になぜかチキンナゲットが必ずあったんだよね。


社員寮の管理人をしていて
社員食堂の管理もしていて社員に作って出していた。
記憶がある。

そりゃ広くて子どものときは楽しみだった。
なぜかそこにあった
黒電話とピンク色の公衆電話を猛烈に覚えている。
それで遊んでいたのも覚えている。

私結婚するまで
チキンナゲットって作れる。ってぶっちゃけ
知らなかった。
冷凍食品しかないとおもってたんだよ。
大真面目に。

なんせ家から出て仕事してから
自炊してる暇なんてなかった。
朝だいたい8時に起きてから22時頃まで
仕事してたから
買って食べたり、外食オンリーだったから
ほんとに知ったときはビビりましたよ😅

こんな私でも今では
ちゃんと子育てして、主婦して、料理できてんだから
褒めちゃうよ。自分で自分を。

今回はチキンナゲットって
いろんな作り方あるんだぜ的な感じでかきます。

我が家はスパイスいれます。
ターメリック、クミン、コリアンダー
スパイスカレーの基本の組み合わせです。
ターメリックは抗がん作用
クミンは抗酸化作用
コリタンダーは整腸作用

ターメリックいれたら胡椒忘れずに。
胡椒があることで相乗効果が得られます。

無論オーガニックがいいです。
私はアイハーブで買ってます。

https://iherb.co/qHPo3gWT

胸肉と玉葱フードプロセッサーにかけて
そこへスパイス、豆腐いれます。

粉は里芋粉使ってます。

 

これは里芋パスターに使いたいから
買ったんただけど
小麦粉、生姜の粉末入ってるからチキンナゲットにぴったりです。



そこからひじきと長芋をサイコロにしたのを
切って混ぜ混んで揚げます😃
長芋いれることでかさ増しにしました。

出来上がり撮るの忘れた🤣

こどもたちには好評🎵
山芋の食感がよかったみたい。
毒舌の娘が美味しい😋🍴💕っていってくれたので
よかったですわ~。

ケチャップつけて食べるとおいしいよ。

ケチャップこれ使ってんだけど
こないだ初めてかってみたんだが
瓶なのよ。
出しにくいのは認めるけど今まで使ってたケチャップ
なんやったん?あれ?
ってなぐらい違うよ。

しつこいが瓶だから出しにくい。
でも瓶だしオーガニックだし安心できる側面もあり
更に美味しいというのは事実だよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?